RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Вице-премьер и философ.

13:15, 18 апреля 2015

Совсем недавно произошло событие, о котором много говорили и в СМИ, и в академической среде, и в блогах, и на форумах — вице-премьер Ольга Голодец фактически публично выставила академика А. Гусейнова, директора Института философии РАН, с правительственного заседания, посвященного судьбе Института философии, а именно проблеме его новой локализации в столице.

Вице-премьер категорично заявила, что «не приглашала» ученого на встречу (хотя Абдусалам Гусейнов пришел по официальному правительственному приглашению, отложив все институтские дела), что у нее «нет к нему вопросов» и поэтому 76-летний академик, ученый с мировым именем, может вполне уйти восвояси. Об этой ситуации Абдусалам Гусейнов написал в открытом письме сотрудникам своего Института, благородно-снисходительно разведя тему внутренней культуры госпожи Голодец и тему судьбы Института. Подробности вы можете почитать здесь.

http://iph.ras.ru/31_03_2015.htm

Известно, что история взаимоотношений философов и власти никогда не была однозначной — когда-то и Михаила Сперанского, главного советника Александра I, большого умницу и реформатора, отправили в ссылку на целых 9 лет, а когда-то в 1922 году с берегов Невы отчалил знаменитый «философский пароход», на борту которого находился цвет русской интеллигенции — философы, юристы, врачи, экономисты, инженеры, писатели. «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», - прокомментировал эту акцию Л.Д. Троцкий.

Но известны и другие случаи, и их немало — образованием выдающегося полководца всех времен и народов Александра Македонского занимался философ Аристотель и, как пишут античные источники, Александр любил и уважал своего великого учителя, и часто говорил, что отцу он обязан только жизнью, а учителю – жизнью, вполне достойною человека. При багдадском халифе Аль-Мамуне, правившем с 813 по 833 год, «Дом Мудрости», созданный еще его отцом Харуном аль- Рашидом в Багдаде как библиотека, превратился в настоящий исследовательский центр, где собирались, дискутировали, творили лучшие философы, математики, астрономы, переводчики халифата разных национальностей и разных религий. 

Конечно, мудрость и масштаб Харуна аль-Рашида — это большая редкость, но ситуация с академиком Гусейновым — это не просто «частный случай Голодец», а, скорее, показатель и тенденция. Изменяется типология класса высших федеральных чиновников — давно канула в Лету советская вышколенность 1970-1980-х гг. и та «застегнутость на все пуговицы», которая, тем не менее, не позволяла публичному чиновнику распускаться и заставляла держать лицо при любых обстоятельствах. Сегодня же фильтры попадания к федеральную власть настолько размыты, что низкий уровень культуры, более чем скромное образование, незнание очевидных этикетных вещей и элементарных правил коммуникации уже мало кого удивляют.

Изменяются и подходы к фундаментальной академической науке — и выдворение академика Гусейнова есть символическое выдворение и региональных академических школ, и целых академических направлений, и забвение памяти известных ученых. Как остроумно написали на фейсбуке — пожар ИНИОН есть визуализация того, что уже символически сгорело в нашей науке намного раньше.

Абдусалам Гусейнов написал письмо об инциденте Президенту РФ В. Путину. Не сомневаюсь,  реакция главы государства будет честной и адекватной. А госпоже Голодец хорошо бы найти время и почитать на досуге Иммануила Канта и его «К вечному миру»: «Нельзя ожидать, чтобы короли философствовали или философы сделались королями. Да этого не следует и желать, так как обладание властью неизбежно искажает свободное суждение разума. Но короли или самодержавные (самоуправляющиеся по законам равенства) народы должны не допустить, чтобы исчез или умолк класс философов, и дать им возможность выступать публично. Это необходимо и тем и другим для внесения ясности в их деятельность».  

фото www.philos.msu.ru