RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Джубга

13:58, 25 ноября 2013

Джубга - курортный посёлок в Геленджикском районе Краснодарского края; расположен в устье одноимённой реки на берегу Чёрного моря. Одноименное название носит маяк, расположенный в этом поселке, и гора Джубга (248 м), а также перевал Джубгинский (127 м) на шоссе Горячий Ключ - Джубга между Джубгой и с. Дефановка.

 

В XIX веке посёлок был одним из центров Малой Шапсугии. После выселения шапсугов(шапсуги - один из черкесских субэтносов, до Кавказской войны насчитывающий около 300 тыс. человек; сейчас их численность — около 10 тыс. человек) в 1864 году была основана станица Джубгская. Станица являлась штаб-квартирой Шапсугского берегового батальона (Черноморская укреплённая линия). В 1870 году в связи с ликвидацией Шапсугского батальона станица Джубгская переименована в деревню Джубга, позже— село. К 1905 году в селе Джубга имелось 74 двора русских поселян. Село Джубга входило в состав Туапсинского округа Черноморской губернии. В 1965 году селу Джубга присвоен статус курортного посёлка.

У приморских шапсугов  топоним произносился как – Жъыубгъу.

Однозначной трактовки перевода этого топонима нет. Ф. Дюбуа де Монпере, посетивший Черкесию в 1830-е гг, указывает, что в широкой и удобной долине этой реки «должен находиться один из бургов, если не столица, страны зихов». Далее Монпере пытается установить преемственность между дренечеркесским этнонимом зихи и современным ему топонимом: «Это название (Zega и Alba Zicchia – «Белая Зихия »), кажется, нашло себе продление в названии Djuvga (Джувга), которое употребляется наряду с Diouhoubou (Джухубу)».

Адыгейское название Джубги относят к <жьыубгьу>, означающее <ветер (ветерок)>, по другому предположению топоним переводится как <место, где разгуливает ветер>, или <место, где расстилается туман>.

По другим версиям, название означает <ночная красавица> или <долина красоты>. Как считает К. Меретуков, автор «Адыгейского топонимического словаря», поводом для такого суждения служит великолепный вид, открывающийся ночью с моря на местность.

Не менее вероятно, что топоним содержит адыгский элемент бгъу – «берег». Иногда вторую часть этой формы убгъу этимологизируют как «широкий». Есть предположение, что топоним произошел от <губгъу>, т.е. <ровное место>.

По-видимому, те авторы, которые видят в этимологии слова значения «широкий», «ровный», «ветер», «разгуливать» - правы, т.к. в низовьях долина реки Джубга расширяется и открыта ветрам с моря, т.е., местность дала название реке. Сравните, например, кабардинский топонимический термин «щ1эубгъуэ», имеющий значение «широкая низина».

Упоминающийся в краеведческой литературе вариант «лунная поляна» неаргументирован лингвистически.

Старожилы из шапсугских аулов объясняют происхождение названия как производное от названия Усть-Джегутинск, в составе которого адыгейское <жэгъ-уп>, где <жэъу> - <отлогий спуск подножья хребта>, <пъэ> - <устье>, <начало>, <нос>.

В долине реки Джубги попадаются плиточные дольмены.

 

Дольмен в Джубге один из самых больших плиточных дольменов на Кавказе. Дольмен в находится на территории бывшего санатория Центросоюза на правом берегу реки Джубги, в 1 км от моря. Датируется второй половиной III тысячелетия до н.э. Огромный плиточный мегалит с уникальным "двориком" эллипсоидной формы. Плиты ограды чуть наклонены вовнутрь.

   

Источники: Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.

Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.