
Митинг 21 мая в Майкопе. "Скажите, мы - каких вы ждали?"
21 мая – особая дата для всего черкесского мира. В этот день в 1864 году на землях Кбаады официально закончилась Кавказская война, был проведен торжественный парад русских войск и отслужен молебен по случаю победы. Черкесия вместе с целыми родами и фамилиями перестала существовать, 96 % населения вынуждено было искать приют в Османской Турции, пытаться строить новую жизнь на чужой земле. Армянский поэт Крикор Мазлумян написал о трагическом исходе черкесов в своей поэме «Убыхи»:
С каждым днем слабеют силы.
Горе сводит нас с ума...
Море Черное – могила,
Горы Турции – тюрьма.
Все печальней год от года
И страшнее каждый день,
Остается от народа
Лишь измученная тень...
И хотя только во второй половине 1980-х тема Кавказской войны и исхода черкесов стала широко обсуждаться в прессе и на научных конференциях, на самом деле мы знали о нашей черкесской трагедии всегда – из рассказов прадедушек и прабабушек, из названий причерноморских горных рек и когда-то густо населенных поселков, из перешептываний на кухнях и почти что мифологических рассказов о том, как черкесы в СССР, впервые отправлявшиеся за границу по комсомольским путевкам или с официальными делегациями в 1970-е, встречали «своих» в Югославии, во Франции или в Штатах.
Мой папа, в детстве рассказывая мне сказки о нартских героях, говорил мне, что за Черным морем тоже есть такая же маленькая девочка, которая знает эти же сказки.
В 2000-е гг. 21 Мая стал днем Памяти и Скорби в официальном календаре трех республик – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а черкесы всего мира скромно или торжественно поминают своих предков, выходя на митинги, как в Стамбуле или Аммане, склоняя головы в скорбном молчании под национальными зелеными знаменами, опускают венки в Черное море, поглотившее тысячи их соплеменников…
Шествие турецких черкесов на площади Таксим. Стамбул. 20 мая 2012. Фото из коллекции закрытого черкесского сообщества в фб "Adyghe Zekhes".
Так получилось, что 21 мая я была в Майкопе и присоединилась к траурному шествию, а затем была на митинге в Майкопе. И этот день стал для меня грустным. Грустным потому, что после ухода ключевых фигур черкесских активистов 1990-х появилось много ярких людей, но я не вижу ни одного лидера, равного по масштабности и широте взглядов персонам 1990-х, способного направить разные потоки того, что называется черкесским национальным движением, в конструктивное русло.
Грустным потому, что налицо расхождение поколений – после шествия по улице Краснооктябрьской в Майкопе большая часть молодежи, постояв несколько минут с плакатами возле здания филармонии, так и не прошла в зал и не присоединилась к официальной части митинга. Ослушаться старших – это и небывалый для черкесской культуры вызов, и, с другой стороны, своя позиция, «звоночек», требующий вдумчивого размышления и диалога. Хорошо, если найдется умный и мудрый модератор, способный взять на себя ответственность за сложный диалог с молодыми людьми. А что – если не найдется, и мы утонем в официозе, так и не заметив, что за окном – уже другая жизнь, другие времена и другие ориентиры?
Грустно потому, что на митинг пришло очень мало людей – в Майкопе более 20 тыс. адыгов, но большинство предпочло провести этот дождливый вечер дома… Разве кто-то должен специально мотивировать людей для участия в митинге? И воспетому и одновременно шокирующему европейцев черкесскому индивидуализму, когда один человек способен принять решение, уже приходит конец?
Известный театральный режиссер Касей Хачегогу сказал мне: «Стоило провести этот митинг на улице, а не в здании филармонии, стоило мокнуть под дождем, чтобы понять и почувствовать, что этот дождь – это слезы траурного дня. Когда мы хороним наших друзей и близких, мы же выстаиваем, принимая соболезнования, несколько дней на улице в любую погоду, не стремясь в уютные теплые кресла». Это напомнило мне слова Адиль-Гирея Кешева о том, как когда-то в 19 веке самовар и пуховые подушки взорвали жизнь горца, разбаловав его и переформатировав аскетичный быт.
У Андрея Вознесенского есть поэма «Лонжюмо». Она не про Кавказ, и вообще, казалось бы, совсем не в тему к этому посту. Но там есть такие строки, в которых автор обращается к Ленину: «Скажите, мы – каких вы ждали? Скажите, в нас идея не ветшает?»…
«Скажите – мы, каких вы ждали?» - впору спросить нам у тех, чьей памяти мы пытаемся быть достойны в скорбный день 21 мая…
Шествие в Майкопе. Третий слева - Абу Схаляхо, доктор филологических наук, экс-президент Международной Черкесской Ассоциации.
Молодежь раздавала ленточки памяти на улицах Майкопа. Фото автора
Людей среднего поколения было на митинге немного. Справа - доктор сельскохозяйственных наук Рашид Тугуз, слева - его коллега Нальбий Мамсиров. Фото автора
Новые мусульмане - участники митинга. Фото автора
Большая часть молодежи не пошла на официальный митинг в здание филармонии. Простояв несколько минут с плакатами, они ушли, несмотря на призывы старших остаться. Фото автора
У входа в филармонию. Фото автора
Башлык - способ выражения своей черкесской идентичности. Фото автора
Один из самых маленьких участников шествия и митинга 21 мая пришел с родителями и старшим братом. Фото автора
0
0
Наима! Спасибо за понимание ситуации! Ты-человек "умеющий мыслить кровью"! "...семья, кровь и родная земля-вот что после нашей религии и любви к свободе является нашим величайшим и самым священным национальным наследием" (из ром. "Клочья тьмы на игле времени"). Ты права,Наима. Нет у нас (пока), ЛИДЕРА " мыслящего кровью". В противоположность духу французской революции звавшей к освобождению от всякого господства и хозяина, среди современного черкесского мира разносится настойчивый зов: "ДАЙТЕ НАМ ХОЗЯИНА!" Республика Адыгея без "ХОЗЯИНА". Потому и грустно. Особенно-молодежи, которая не захотела закрыться в помещении госфилармонии и смотреть жалкую режиссуру наших манкуртов-чиновников. Но меня радует тот факт, что наша молодежь не дает " зажимать вдохновению рот!".
0
0
а у мусульманских девушек почему-то ЛГБТной расцветки зонтик...
0
0
и почему же грустно? расхождение поколений, учитывая, что народ живет уже не в традиции, это вполне закономерная вещь. Бытие определило сознание, уклад, давление на культуру и образ жизни извне, давление даже на такие столпы идентичности, как язык, настолько сильно, а в части Адыгеи, давление физическое, географическое, состояние осады со стороны отвоеванного пришельцми Краснодарского края, что говорить о том, что народ будет монолитно и единодушно и стар и млад следовать традиции и крепить идентичность, было бы как-то легковесно и необдуманно. Я не вижу цементирующего ничего и не вижу координатора, который сфокусировал бы спонтанные, но искренние попытки всех этих людей не потярять лицо, того паренька, для которого идентичность башмет, для всех этих людей, которые держаться за древко адыгского флага, как утопающий за соломинку, нет этой силы, нет персоны, личности, роль которой в таких делах неоценима....
1
0
Leх, "поэтому говорить о том, что народ будет монолитно и единодушно и стар и млад следовать традиции и крепить идентичность, было бы как-то легковесно и необдуманно"... так получилось, что на протяжении своей истории черкесы монолитны и единодушны были не так часто. здесь речь идет не о следовании традиции (тем более, что традиция сама находится в периоде сложнейших и стремительных изменений), а совсем о другом - о формировании нового поколения, для диалога с которым нужен особый язык и особый подход.
0
0
0
0
Да, Вы правы, уважаемый Lex. Нет "КООРДИНАТОРА". Когда народ не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Ничто не раздражает солдата, как плохо поданная команда! Нет грамотного, умного и смелого командира! Будем искать! Среди молодых.
0
0
)))
0
0
умеющие мыслить кровью в адыгэ организациях ни когда не было)) ни в кбр, ни в кчр, ни в адыгее)) все кому было возложено участь руководителя адыгэ хасэ и подобныз организаций были бывшими коммунягами , и следовали по указке спец служб и корыстных целях так что не надо искать тех кто мыслит кровью, не найдете, а лидеры есть и будут)) тока из молодых время должно пройти тока. они пока очень молоды некоторые тока в школах учаться а некоторые тока в вузы успели поступить .
видел одного из таких председателей адыгэ организаций в стамбуле, очень уважаемый человек в о7, о9, о1 регеонах, а в стамбуле его адыгэ диаспора которая там живет и имеет и в правду вес в полит жизни страны, как этого нашего адыгэ представителя в прямом смысле слова на болшом официальном собрании зачиморила )))) сидел весь позелневший и не знал как от туда по скорее слинять ))) а приехав в домой говорил мол его там поддержали приняли ок))) зачем обманывать когда люд простой когда все будет ясно потом)) не могу понять логику бывших коммунистов)) вот они ваши бывшие люди умеющие мыслить кровью ))) так что это хорошо что пока их нет , вот придут молодые агресивные прогресивные фундаментально подкованные люди которые не будут кичаться перед действующей властью , а будут требовать в приказном тоне , вот тогда станет веселее )))
хотел бы спросить у автора как понять новые мусульмане? а что есть старые мусульмане, или теперь мусульманство начало делиться на старых и новых мусульман? )))
1
0
"умеющие мыслить кровью в адыгэ организациях ни когда не было)) ни в кбр, ни в кчр, ни в адыгее)) все кому было возложено участь руководителя адыгэ хасэ и подобныз организаций были бывшими коммунягами , и следовали по указке спец служб и корыстных целях так что не надо искать тех кто мыслит кровью, не найдете, а лидеры есть и будут)) тока из молодых время должно пройти тока. они пока очень молоды некоторые тока в школах учаться а некоторые тока в вузы успели поступить " Ждать долго! Но придется ждать. Надежда умерает последней.
1
0
"Новые мусульмане" - сочетание, принятое в современной политологической и религиоведческой литературе для обозначения группы людей, исламизация которых произошла в 1990-е гг. и продолжается до сих пор. Она основана на усвоении ислама не через традиции семьи, а через "книжное знание" или через проповеди молодых имамов, закончивших учебыне заведения за границей или в Росиии в постсовестское время. "Новые мусульмане" обычно следуют салафийе.
0
0
Наима, как всегда остро и злободневно. А также грустно .... Чтобы произошло изменение в сознании адыгов, нужно много времени. Лидеры нужны другие, и социальная обстановка должна измениться. А так пока только на словах. Адыгэ хабзе для многих в Адыгеи пустой звук вообще. И если это не признать сейчас, то ситуацию в корне изменить будет невозможно.
0
0
НАРОД НЕ ПОШЕЛ ПОТОМУ КАК ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ИДТИ ПОКА НЕКУДА)НАРОД НАМНОГО МУДРЕЕ И ЧУВСТВУЕТ ТОНКО ЛОЖЬ И ФАРС) В НАШЕ ВРЕМЯ, ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ, ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ-САМООПРЕДЕЛЯТЬСЯ ЭТО БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПОЕЗДА
0
0
А ПРОТИВ ЧЕГО , НАИМОЧКА, ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ОБЪЕДЕНИТЬ СВОЙ НАРОД,РАЗ, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ОБЪЕДЕНИТЬ СВОЙ НАРОД, ДВА?
1
0
bbc, "для чего" - духовное объединение для сохранения всего лучшего, что есть в традиционной культуре, для того, чтобы не потерять свое Лицо и быть способными вписаться в современный глобальный контекст конкурентноспособными образованными самодостаточными людьми, способными предложить свой собственный модернизационный проект. Как-то так...
По вашему мнению, народ не пошел на митинг, потому что "идти пока некуда"? Идти надо было всего лишь в здание республиканской филармонии. И не нужно осложнять тему.
0
0
чтобы духовно объеденить народ для начало его надо духовно возродить, а чтобы возродить надо осмыслить произошедшее, а чтобы осмыслить произошедшее надо иметь достаточно информации! а у вас ее нет!
0
0
вы в состоянии осмыслить произошедшее на глобальном уровне, прежде ,чем глобально куда то влиться? да и куда вы собираетесь вливаться?
0
0
вы в состоянии хотя бы ответить для чего был уничтожен ваш народ? каков смысл уничтожения народа?именно этого народа?
0
0
bbc
а что в уничтожении народа есть какой-то смысл?
по-вашему получается, что если найти смысл такого кошмара, то можно любой народ уничтожить? Попахивает фашизмом от вас((((((((
0
0
сами вы фашизмом попахиваете((((смысл в том, что этот народ как никто другой придерживался традициии силен был народными традициями сохранял историко-временную связь (!) вот почему уничтожили Черкесию.Если бы она состоялась она была бы "плохим" примером для других народов.И так как Черкессия была технически малоразвита Запад ее вовремя для себя убрал.Здесь слишком было много нравственности.А она заразительна еще больше, чем безнравственность.
0
0
кавказско-русскую войну финансировали ростовщики франции, англии, италии,испании сто лет)они поддерживали Екатерину 2, а кто эти ростовщики и кто им приказал финансировать войну вы должны сами догадаться)есть технологии, которые не лежат на поверхности.русские плохие , кавказцы хорошие это слишком простое решение задачи.