RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

потерянный мемориал (ФОТО)

18:21, 16 июля 2020

с этим мемориалом павшим воинам гвардейцам вышла странная история. 

я сделал эти фото еще в 13-м году, когда бездумно бродил по заброшенной набережной Терека в районе водной станции. там были просто заросли, которые давным давно никто не расчищал. там и обнаружил этот мемориал. 

через пару лет участок вдруг огородили. я понял, что скоро начнется стройка, бросился искать фотографии, но уже не нашел.

а пару месяцев назад я проводил ревизию в своем захламленном ноутбуке, и они вдруг выскочили. 

через пару дней был возле этого места, чтобы поинтересоваться судьбой мемориала. там идет серьезная стройка. так она выглядит сейчас, это въезд:

внутри возводится какое-то здание:

я вошел внутрь, но охраны не было, и вообще никого не было. я постучал в будку, постоял минут 10, но никого не дождался. я, конечно, хотел пойти вглубь, чтобы убедиться на месте ли памятный камень или нет, но испугался сторожевых псов и ретировался.

поэтому, я не могу вам точно сказать, на месте ли камень или нет. есть, конечно, опасение, что он мог пострадать при строительстве, но может и нет. чтобы понять это, надо было пройти значительно внутрь территории.

я обратился в местный комитет по охране памятников, но у них не оказалось никакой информации об этом мемориале. на учете он у них не стоит. 

спросил я и у Алины Акоефф, активистки, которая именно этим и занимается, сохранением памяти войны. но и она с удивлением узнала о существовании этого мемориала. 

все же хотелось бы узнать о его судьбе, и почему именно в этом месте он стоял. кем были эти пятеро? возможно, их будут помнить родственники...

я сам из-за последствий операции еще долго не доберусь туда. но если вдруг у кого получится что-то узнать, буду благодарен.

АЦ