21 апреля 2005, 17:43

9 лет назад был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев


Джохар Дудаев

Девять лет назад в результате ракетно-бомбового удара был убит первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев. Сегодня исполняется 9 лет со дня гибели Джохара Дудаева, обстоятельства смерти которого до сих пор окутаны завесой тайны. Генерал ВВВС СССР Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году.

Вечером 21 апреля 1996 года Джохар Дудаев был убит в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района (юго-запад Чечни) самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского боевого самолета. Согласно имеющимся данным, в тот момент Дудаев по спутниковому телефону обсуждал с известным российским бизнесменом Константином Боровым вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

Многие жители Чечни до сих пор считают, что первый Джохар Дудаев не погиб в результате авиаудара, а был тяжело ранен и вывезен за пределы республики. По утверждениям одних, он находится в Турции, по другим данным — на Кипре. В пользу данной версии, по мнению некоторых людей, говорит тот факт, что место захоронения Джохара Дудаева так и осталось неизвестным. Где именно находится могила Дудаева, не знают даже его ближайшие родственники. Наиболее ярые сторонники Джохара Дудаева твердо убеждены в том, что он рано или поздно должен вернуться в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей