16 апреля 2005, 19:37

В Адыгее состоится съезд адыгского народа

По сообщению пресс-службы РОО "Черкесский конгресс" Адыгские республиканские общественные организации - "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие приняли решение созвать съезд народа Адыгеи в конце мая.

Это решение было согласовано вчера, 15 апреля, в Майкопе на совместном заседании лидеров этих общественных организаций. В нем приняли участие депутаты Госсовета - Хасэ Адыгеи.

Причина экстренности созыва съезда, как было сказано на заседании, - в участившихся заявлениях в прессе о возможном административном вхождении Адыгеи в Краснодарский край, а также в давлении на депутатов парламента республики, оказываемом федеральными структурами - прокуратурой, Минюстом и т.д., с тем, чтобы было изменено законодательство республики, в частности, Закон "О референдуме РА", что позволило бы ликвидировать саму республику. Здесь же на совместном заседании утвержден список рабочей группы по созданию комитета, который, в свою очередь, подготовит и проведет съезд.

"Референдум о статусе республики", - отметил в своем выступлении председатель "Черкесского Конгресса" Мурат Берзегов, - "в Адыгее не может быть проведен по той причине, что речь идет о реализованном адыгским народом праве нации на самоопределение, которое зафиксировано в международных законодательных актах, подписанных Россией, в Федеративном договоре и Конституции РФ. И лишение этого права народа с помощью большинства некоренного населения республики следует рассматривать как форму геноцида".

Проведения съезда решено приурочить к самой скорбной дате в судьбе адыгов - 21 мая, когда отмечается окончание в 1864 г. 100-летней Русско-Кавказской войны. С этого момента началась депортация адыгов в Османскую империю. На заседании обсудили интервью главного федерального инспектора Анатолия Одейчука под названием "Получилось так, что я руковожу Адыгеей", опубликованное на сайте "Известий" - Юг". Участники заседания посчитали, что такое искажение действительности не может оставаться без ответа. Для его составления определена группа из участников заседания, которая должна представить текст не позднее утра 25 апреля.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

28 сентября 2021, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей