12 января 2005, 16:59

В офисе информационного центра в Ингушетии прошла "зачистка"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня около 14 часов в офис Информационного центра Совета неправительственных организаций, расположенный в Назрани (Ингушетия) ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках, вооруженных автоматами и ручными пулеметами. Об этом сообщает газета "Чеченское общество". В тот момент в офисе находилось семь человек, из которых четверо являлись сотрудниками Информцентра СНО, трое других, включая несовершеннолетнюю девочку, были посетителями и знакомыми сотрудников офиса. Угрожая оружием и выражаясь нецензурной бранью, неизвестные уложили всех находившихся в офисе на пол вниз лицом. Женщин поставили у стенки. Никому не разрешалось двигаться и задавать какие-либо вопросы. Попытки объяснить, что здесь располагается офис общественной организации и двое из присутствующих являются корреспондентами Интернет-СМИ "Кавказский узел", были проигнорированы. Оборвав шнур от стационарного телефона, вооруженные люди изъяли у всех мобильные телефоны. Обыскав обе комнаты и кухню, один из налетчиков позвонил по рации. Все бумаги находившиеся на столах и в тумбочке стола были сброшены на пол. Спустя некоторое время прибыл человек в гражданском и началась проверка документов. Изъятые у сотрудников офиса и посетителей паспорта были сфотографированы. Также они сфотографировали устав Общественного движения "Совет неправительственных организаций".

После этого, человек в гражданской одежде назвавшийся следователем представился сотрудником УФСБ РФ по Республике Ингушетия Кириллом Шведовым. На требование руководителя Информцентра СНО Таисы Исаевой объяснить происходящее Шведов ответил, что к ним поступила информация о том, что в этой квартире, якобы, находится группа бандитов. Затем, сотрудники УФСБ изъяли находившиеся в офисе два компьютера и заявили, чтобы Исаева приехала за ними в Управление ФСБ в столице Ингушетии городе Магасе завтра, 13 января. После этого они покинули офис организации.

Информационный центр СНО работает с весны 2002 года. Деятельность организации носит правозащитный характер. На сайте СНО, который временно закрыт из-за проблем с финансированием, публиковалась информация о событиях в Чечне и фактах нарушений прав и свобод человека, как на территории республики, так и в лагерях и местах компактного проживания чеченских беженцев в Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей