10 ноября 2004, 20:34

В Москве озабочены "нездоровым ажиотажем" вокруг частного визита Далай-ламы в Калмыкию

Как стало сегодня известно из дипломатических источников, в Москве озабочены "начавшимся нездоровым ажиотажем" вокруг частного визита Далай-ламы XIV в столицу Калмыкии Элисту с религиозными целями. Это, по словам источников, может поставить под вопрос саму возможность пасторской поездки. Источники отмечают, что "в чрезмерной публичности поездки, чреватой ее политизацией, не заинтересована и сама буддистская община".

В свою очередь, Верховный лама Калмыкии Тэлко Ринпоче заявил, что "в случае приезда Далай-ламы в республику его визит будет носить исключительно религиозный, пасторский характер и будет посвящен только освящению главного буддистского храма Калмыкии и дарованию учения Будды верующим". Верховный лама также высказал "обеспокоенность чрезмерной публичностью, которая может сопутствовать возможному визиту религиозного деятеля в Калмыкию".

Между тем, заместитель главы Департамента печати МИД РФ Михаил Троянский заявил сегодня, что в случае обращения Далай-ламы за получением въездной визы в Россию российское внешнеполитическое ведомство рассмотрит этот запрос с учетом своей позиции по данному вопросу. "Пока никаких запросов на этот счет в российские загранучреждения не поступало. Если же такой запрос поступит, мы рассмотрим его с учетом известной позиции России по данному вопросу", - сказал М. Троянский.

Троянский заявил, что Россия "занимала и занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета". "Считаем Тибет неотъемлемой частью КНР, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - подчеркнул дипломат. "Каких-либо официальных контактов с Далай-ламой, которого мы рассматриваем только как религиозного деятеля, не поддерживается", - заявил официальный представитель МИД РФ.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей