06 октября 2004, 18:43

Карабах: освобожден бывший военный лидер

Из тюрьмы освобожден бывший главнокомандующий карабахской армией Самвел Бабаян. Эта новость, явившаяся для всех "громом среди ясного неба", активно обсуждается обществом - и в Карабахе, и в Армении. Остроты спорам добавляет тот факт, что сам Бабаян пока не сделал никаких комментариев относительно своего помилования.

Отношение к Бабаяну в обществе неоднозначное. Когда в 1994 году окончилась карабахская война, Бабаян - один из основателей карабахской армии и ее командующий - слыл героем. Однако скоро из военного лидера он превратился в самого могущественного человека в Карабахе, подчинившего своему влиянию все политические и экономические процессы в республике. Постепенно из-за его притязаний на абсолютную власть у него появилось и много врагов.

А затем в 2000 году его обвинили в организации покушения на карабахского президента Аркадия Гукасяна, в результате которого последний был ранен. В январе 2001 года Бабаяна приговорили к 14 годам тюремного заключения.

Все последние годы накануне тех или иных праздников в Степанакерте неизменно возобновлялись разговоры о том, что Самвела Бабаяна выпустят на свободу. Но на поверку каждый раз это оказывалось всего лишь слухом. И вот, совершенно неожиданно и без всяких предваряющих это решение разговоров, Бабаян помилован. 17 сентября был обнародован указ президента Гукасяна о полном помиловании 13 и частичном помиловании 22 человек. В их числе значилось и имя бывшего командующего.

После того, как его выпустили из тюрьмы, Самвел Бабаян пробыл в Карабахе недолго. Если верить людям из его ближайшего окружения, он намерен уехать из СНГ - подлечить здоровье, подорванное в заключении.

Никаких комментариев президента Гукасяна или других официальных лиц по поводу освобождения Бабаяна не последовало. В пресс-службе президента лишь сообщили IWPR, что основанием для помилования стали заслуги Самвела Бабаяна перед родиной, а также то, что он уже отсидел треть своего срока - согласно действующему в Карабахе законодательству, помилование возможно лишь в случае, если заключенный отсидел 1/3 срока.

Другим непременным условием помилования является написание осужденным соответствующего прошения. Сегодня в Карабахе многих интересует, имел ли место факт написания прошения о помиловании Самвела Бабаяна. В армянской газете "Аравот" сообщалось о том, что прошение было написано, но не самим Бабаяном, а его матерью. По информации того же источника, бывшему командующему запрещено в ближайшие 5 лет занимать какой-либо высокий пост в Нагорном Карабахе.

Другая армянская газета, "Иравунк" написала, что указ о помиловании Бабаяна был подписан 2 сентября, но до его фактического освобождения прошло около 2 недель. Согласно информированным источникам газеты, все это время власти Карабаха и Армении пытались прийти к какой-то конкретной договоренности с Бабаяном касательно его дальнейшей деятельности. Те же источники сообщают, что договориться им так и не удалось.

По-прежнему не сделано ни одного публичного заявления, что, впрочем, не мешает простым людям рассуждать о том, является ли освобождение Бабаяна верным шагом.

"Закон есть закон, - говорит работник правоохранительных органов Ашот Габриелян, - и он должен был отсидеть весь свой срок. Думаю, что, помиловав Бабаяна, президент хотел просто повысить свой рейтинг в народе, показав себя гуманным и незлопамятным правителем".

Бывший военный Леонид Согомонян считает, что Гукасян поступил мудро - "он просто понял, что заслуг у Бабаяна больше, чем ошибок".

"Считаю, что помилование - это не воля самого Гукасяна, а последствие давления на него со стороны оппозиционных сил Армении, - говорит Вардгес Гаспарян, также участвовавший в военных действиях. - Но, тем не менее, хочется верить, что те годы, которые бывший командующий отсидел в тюрьме, не пройдут для него даром - он осознает и даст оценку всем своим действиям, которые выходили за рамки дозволенного".

Оживленно обсуждаются и другие вопросы - что значит освобождение Бабаяна для непризнанной республики и есть ли у бывшего министра обороны политическое будущее?

"Я считаю, что непременным условием помилования Бабаяна было именно то, что Гукасян поставил ему требование - освобождение в обмен на нейтрализацию его как политической фигуры", - говорит бизнесмен Артур Карапетян.

"Может, это к войне? - говорит пенсионерка Валена Григорян. - Его неспроста освободили - значит, он снова стал нужен..."

Пожелавший остаться неизвестным местный аналитик считает, что "вряд ли Гукасян действовал под давлением тех или иных сил". "Я связываю освобождение Бабаяна с последним витком событий в процессе карабахского урегулирования", - сказал он.

"Не думаю, что Самвел Бабаян в ближайшее время заявит о себе как политическая фигура - ему все-таки нужно время осмотреться и привыкнуть - ведь за последние годы многое здесь изменилось. Но думаю, что бесследно он не исчезнет".

Карине Оганян

Опубликовано 1 октября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей