04 октября 2004, 12:15

Стали известны имена арабских захватчиков бесланской школы

Двое непосредственных участников захвата школы в Беслане, по данным российских следователей, некоторое время проживали в Лондоне. Речь идет о двух алжирцах, имена которых - Осман Ларусси и Ясин Беналия. По сведениям Observer, полученным из российских источников, в 2001 году Ларусси и Беналия покинули британскую столицу и отправились воевать в Чечню против федеральных сил.

В ближайшее окружение Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за теракт в Беслане, кроме того, входит британский гражданин алжирского происхождения Камель Рабат Бурала. Представитель оперативного штаба по управлению операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил о существовании серьезных доказательств причастности британца к тяжким преступлениям, пишет Observer. Сам подозреваемый настаивает на своей невиновности.

Все трое подозреваемых предположительно посещали лондонскую мечеть в Финсбери-парке, где проповедовал радикальный мусульманский священник Абу Хамза аль-Масри, арестованный по запросу американских властей об экстрадиции, пишет британский еженедельник Observer со ссылкой на российские спецслужбы.

Шамиль Басаев заявил на сайте "Кавказ-Центр", что в числе участников теракта в Беслане были двое арабов, гражданство которых он не указывал.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей