08 июня 2004, 16:38

Цхинвали встретил Сандру Руловс оружием

Вчера руководство самопровозглашенной республики Южная Осетия "отомстило" грузинским властям: первой леди Грузии, Сандре Руловс, не позволили проехать в деревню Диди-Лиахви. Чтобы остановить грузинскую делегацию, самопровозглашенная республика даже подтянула к границе свои войска. Несмотря на все их усилия, Сандра Руловс и грузинская делегация все-таки добрались до грузинской деревни.

За день до этого инцидента грузинские власти "показали зубы" самопровозглашенной республике: 31 мая Грузия сперва бросила в окрестности Цхинвали внутренние войска, затем отозвала их назад. В Цхинвали началась настоящая истерика, российские СМИ истерически кричали, что грузины собираются захватить Цхинвали, им вторили южные осетины. Так что, когда они не впустили в Цхинвали грузинскую делегацию, это была совершенно естественная реакция.

Вчера был Международный день защиты детей. В связи с этим Сандра Руловс приняла решение съездить в грузинские села Цхинвальского региона и встретиться там с детьми. Наша первая леди везла детям подарки. С ней ехали и певцы.

Это была совершенно мирная акция, но осетины сказали: "Только через наш труп". Как только распространилась информация о том, что Сандра Руловс едет в Цхинвали, там поднялся тарарам. Президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойти созвал специальное совещание, на котором дал своим подчиненным следующее распоряжение: "Руловс и грузин на территорию Цхинвали не пускать".

Подчиненные хорошо выполнили это поручение. Подъехав к цхинвальскому блокпосту, грузинская делегация увидела: дорога перекрыта. К грузинам обратился командующий российскими миротворцами в зоне конфликта Святослав Набвзоров. Он серьезным тоном сообщил грузинам, что к Цхинвали делегацию не пропустят. Для справки: попасть в село Диди-Лиахви можно только через Цхинвали

Министр безопасности непризнанной республики не разрешил грузинской делегации проехать в ущелье Лиахви, зато сердечно пригласил ее к себе домой. Грузинская сторона приглашения не приняла.

Вместе с Сандрой Руловс у въезда в Цхинвали находились замминистра безопасности Грузии Гиги Угулава и уполномоченный президента в Квемо-Картли Михаил Карели. Тщетно старались они договориться с осетинской стороной - те уступать не собирались.

Пока шли переговоры, на подступах к Цхинвали собрались как военные, так и обычные граждане, довольно агрессивно настроенные. Особенная агрессия исходила от представительниц слабого пола. "Куда вы едете, грузины? Нам вас совсем не нужно! Убирайтесь!" - кричала какая-то женщина, ее еле удерживали спецназовцы в масках.

Обстановка все больше накалялась, и грузинская делегация была вынуждена покинуть окрестности Цхинвали и направиться в село Тквиави. Здесь делегация приняла решение отправиться в Диди-Лиахви вертолетом. Что и было исполнено, и грузинская делегация все-таки попала в грузинские села.

Последовал большой переполох в рядах осетин. Особенно волновался президент самопровозглашенной республики. Эдуард Кокойти даже пригрозил Грузии экономической блокадой и пообещал в ближайшее время перекрыть Военно-Грузинскую дорогу и тем поставить Грузию в тяжелейшее положение.

До Тамарашени Сандру Руловс добралась спокойно, но на обратном пути ее ждали серьезные проблемы. Первый инцидент произошел уже в Тамарашени: пока в тамарашенской школе шел концерт, поблизости появились какие-то подозрительные лица. Через какое-то время инцидент был полностью исчерпан, но неожиданно супруга президента приняла решение - ехать в Гори через Цхинвали. В Цхинвали их поджидал вооруженный гранатометами спецназ. Бойцы фактически взяли супругу президента в окружение. Сандра Руловс попыталась было вступить со спецназом в переговоры, но осетинская сторона была непреклонна. Обстановка крайне обострилась, и грузинская сторона приняла решение вывести Сандру Руловс на вертолете. А грузинская делегация осталась в Цхинвали - в том числе и журналисты (к ним осетины относились не так агрессивно).

После вчерашнего цхинвальского вояжа общественность еще больше укрепилась во мнении: будет и в Южной Осетии революция. Посмотрим, как она будет называться - по имени какого-нибудь благоухающего цветка или традиционной осетинской "хабизгины" (хачапури по-осетински. - Ред.)

Опубликовано 2 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Теа Мархваидзе источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей