23 июля 2003, 14:31

"Это уже не шоу-бизнес, а неприличная вульгарщина..." - известный телекритик Эльшад Гулиев о проблемах отечественной телеиндустрии

В ближайшее время в Азербайджане появится новая общественная организация - Азербайджанская телевизионная академия. Одним из инициаторов ее создания является известный телекритик Эльшад Гулиев. В интервью "Эхо" Э. Гулиев рассказал о целях данного проекта и ответил на другие вопросы, касающиеся отечественной телеиндустрии:

- Мы, группа из семи человек, так называемых профессионалов телеиндустрии, издавна имеющих отношение к телевидению, создали инициативную группу по созданию телевизионной академии. Наше предложение уже одобрено Министерством юстиции, то есть она будет скоро зарегистрирована. Мы хотим создать Азербайджанскую телевизионную академию. Аббревиатура получается очень многозначительной - АТА. Академия будет действовать по той же схеме, по которой в России сегодня существует телеакадемия Владимира Познера, который недавно приезжал в Баку. Собственно говоря, от этого мы и оттолкнулись, ведь аналогичные структуры уже давно действуют в соседней Грузии, в других странах, в Европе.

- Какова цель АТА?

- Цель нашей академии - добиться, чтобы посредством общественной организации профессионалы, вне зависимости от их политических взглядов, могли положительно влиять на телевизионное пространство страны. Формировать то качественное, настоящее ТВ, о котором мечтают все профессионалы, и, самое главное, зрители.

Сегодня в этом есть очень большая необходимость. Попытки объединить профессионалов с самых разных каналов уже неоднократно предпринимались, но все они были безуспешными. И я рад, что мы, наконец, смогли придти к общему решению.

- Когда академия реально заработает?

- В самое ближайшее время. На первое заседание президиума АТА мы пригласим прессу и телеканалы. В руководстве академией есть представители всех телевизионных профессий, то есть там будут и рядовой телевизионщик-профессионал, и руководители телеканалов. Например, в числе семи учредителей АТА - руководитель одного из телеканалов, будут и другие.

Я думаю, эта идея заинтересует всех. Все, что будет издаваться о телевидении - научная, аналитическая и др. литература, как мы договорились, будет выходить под грифом АТА. У нас также будет свой постоянный ежегодный конкурс. В России он называется "Тэффи". Мы пока не пришли к единому мнению по ее названию. Я думаю, на первом заседании оркомитета академии мы объявим и о названии премии. Сегодня подобные премии часто учреждают организации, вообще не имеющие к ТВ никакого отношения. Мы же создадим премию от академии профессионалов, следовательно, она будет престижной. Проведение тренингов, семинаров, различных курсов для телевизионщиков - также в активе будущей деятельности АТА...

- В своем недавнем выступлении в ночном канале Space вы выступили с инициативой создания в стране нового культурно-просветительского телеканала...

- Да, причем в этой передаче участвовал и глава Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нушираван Магеррамов. И там же в эфире было получено его добро по этому поводу. В наших дальнейших беседах с Н. Магеррамовым и руководителями других госструктур я получил полное согласие и поддержку идеи создания такого телеканала.

Сегодня в телепространстве страны, особенно в сфере культуры и просветительства, есть очень много вопросов, ответы на которые не вызывают положительных эмоций. Даже больше - наше телепространство отличается отсутствием качественных просветительских и образовательных передач.

Мы же предложили совершенно новую модель канала. Это будет канал типа общественного телевидения. Если 60-70% долевого участия в этом проекте будет принадлежать частным лицам, с которыми у нас уже достигнута предварительная договоренность, то оставшаяся часть достанется таким структурам, как министерства культуры и образования. Эти вопросы обговорены непосредственно с руководителями обоих министерств и дано их полное согласие и поддержка.

- Какого рода передачи будут готовиться на этом канале?

- Любое ТВ должно быть концептуальным. Отсутствие концепции - главный недостаток всех наших каналов, и, прежде всего, нашего государственного ТВ. Если вы сегодня обратитесь к программам, которые готовит АзТВ, то увидите полное отсутствие какой-либо концепции. Но даже частные телеканалы должны преследовать какую-то цель. Хорошо хоть, что сегодня мы уже имеем НСТР, который должен направлять и контролировать телепространство.

На нашем же канале все программы будут основываться, прежде всего, на общечеловеческих и национальных ценностях. Мы будем стараться показывать больше просветительских программ. Сегодня, как известно, литература во всем мире сильно потеснена Интернетом и телевидением. Поэтому ТВ, в смысле просветительских и образовательных программ, имеет особое значение.

На радио постоянно проводятся какие-то конкурсы, и бывает очень обидно, когда слушатели не могут ответить на элементарные вопросы... Вот этот вакуум мы и хотим заполнить, тем более с учетом положения в наших провинциях.

...Наше телевидение сегодня незаслуженно мифологизировало всех наших "звезд" эстрады - их гардеробы, сплетни, отношения между собой. Обратите внимание, ведущие многих программ уже стали певцами. Главные судьи - певцы, они рассуждают, философствуют... Это же не вписывается ни в какую телевизионную эстетику! В противовес всему этому (а по другому с этим бороться невозможно), мы и предлагаем создание нового телеканала. Причем, этот канал будет абсолютно вне политики.

- Когда можно ожидать появления нового канала в эфире?

- Как только будет получено окончательное добро, через 3-6 месяцев мы будем готовы выйти в эфир

- Кстати, в преддверии президентских выборов, в обществе очень много нареканий к работе телеканалов...

- Это очень серьезный вопрос, вызывающий сегодня тревогу у многих, в том числе, и у меня. Сегодня ситуация отличается от предыдущих выборов. Какие же недостатки? За прошедшие годы мы потеряли хорошую школу освещения общественно-политических событий. Естественно, советская система работать уже не может, хотя, я считаю, что какие-то подходы можно перенять и оттуда. Например, элементарный сюжет о каком-то празднике. В советское время из 70 районов выбиралось 3-4 лучших сюжета, которые шли в эфир. А сегодня на АзТВ это заменено тем, что идут репортажи со всех городов и районов... Давайте поставим себя на место бедного зрителя, который хочет смотреть АзТВ. Но видеть в течение получаса, а то и больше, мелькающие лица на трибуне и в зале - конечно же, это вызывает раздражение.

Сегодня работа телевидения требует, конечно же, объективности и равномерного, справедливого подхода ко всем кандидатам. Но то, что мы имели на прошлых выборах, когда каждый кандидат считал своим долгом облить грязью своего конкурента - такого быть не должно. Ответственность за это должно взять на себя и государственное ТВ. Не должно быть ссылок типа "меня заставляют это делать".

Поэтому, я считаю, что с теми руководителями государственного ТВ, которых мы сегодня имеем, добиться этого очень сложно. Должны быть современные подходы к освещению выборов как с точки зрения форм, так и содержания.

- Вы затронули проблему АзТВ, работа которого сегодня вызывает очень много нареканий со стороны зрителей. Как профессионал, какие основные проблемы вы выделяете?

- Не случайно, в прессе в последнее время идет очень много материалов о работе АзТВ. Во всех слоях общества, в том числе и в госструктурах, сформировался негативный образ этого канала.

Первая и самая главная проблема: сегодня канал показал полную беспомощность в решении тех творческих вопросов, которые могли поставить АзТВ в ряд лучших современных телеканалов региона. Если бы существовала какая-то рейтинговая таблица, я уверен, что государственное ТВ заняло бы одно из последних мест. Даже Познер говорил, что АзТВ - это даже не вчерашний, а позавчерашний день.

Вторая проблема: криминальность структур гостелевидения. Многочисленные факты этого выходили в печати. Они, кстати, известны всем соответствующим органам.

Третье: политический слой. То есть, сегодняшняя оппозиция обвиняет гостелевидение в полном служении интересам власти. Они обвиняют в том, что оппозиции закрыт доступ на АзТВ.

Что же получается? Почему госструктуры так долго и в такой ответственный период не реагируют на пребывание главного агитационного оружия в таком удручающем состоянии? Это происходит потому, что руководство АзТВ очень умело играет роль "мученика" критики оппозиции. Но ведь этот канал, прежде всего, мешает работе госструктур, а не оппозиции...

...Время того, чтобы гостелевидением руководили профессионалы, пришло уже давно. А что происходит у нас? Сегодня в Азербайджане из пяти руководителей местных телеканалов только двое - профессионалы. Есть каналы, на которых нет ни одного специалиста. Это же позор!

- Кстати, сейчас в очередной раз поднялся шум вокруг вещания российских каналов на территории Азербайджана. Каково ваше отношение к этой проблеме?

- Этот вопрос имеет два аспекта. Первый - нужны ли нам вообще российские каналы? Мы имели три, теперь два российских канала. Некоторые считают, что нужно оставить только один... Этот вопрос требует социально-исторического подхода. Вопрос трансляции российских телеканалов и каналов сопредельных стран, например Турции, должен иметь государственный подход. Решение должно приниматься на самом высоком уровне.

В 1992 году, когда я вторично вернулся на государственное ТВ, Азербайджан уже получил независимость. Но АзТВ в своей сетке транслировал программу "Время" российского телевидения и одну из программ турецкого канала Star1. И одним из первых моих решений было то, что я убрал обе эти программы из сетки вещания. Тогда же надо было решать судьбу российских и турецких каналов. Ведь мы долгие годы отдавали им наши самые лучшие частоты и ретрансляторы. У нас тогда не было и такой структуры, как Национальный совет по телерадиовещанию - к счастью, сегодня такая структура создана.

К месту скажу, что сама фигура председателя НСТР Нуширавана Магеррамова у меня вызывает симпатию. Это человек с современными подходами к вопросам ТВ, и его последнее высказывание по поводу вещания российских каналов продемонстрировало его принципиальность. Он готов бороться и отстаивать свое мнение, но ему нужно в этом помочь.

Самое неприглядное то, что мы стали очевидцами подлинных причин чехарды с российскими каналами, которая происходит сегодня в нашей общественной жизни. Министерство связи постоянно поднимало разговор о долгах, потом появился представитель "Первого канала". В итоге появилось новое рекламное агентство "Авангард", взявшее на себя оплату долгов канала. И все. А Нушираван Магеррамов выступил и сказал, что этот вопрос должен решать президент страны, а не Минсвязи.

Это очень серьезный вопрос. ...Борьба за российские каналы, подобно айсбергу, имеет подводную и надводную части. Надводная - это политика. Подводная - борьба за обладание рекламным полем. Я никого не хочу здесь осуждать, это нормально. Телеканалы борются за свои интересы, а Минсвязи гнет свою линию. Кто же должен выступить судьей? Естественно, такая структура, как НСТР. И она хочет это делать. Значит, нужно позволить им выполнять свои обязанности.

Я вновь предлагаю провести конкурс между каналами на обладание рекламным полем российских телеканлов, раз уж мы не прекращаем их вещание. А так мы создадим рекламное агентство по типу той же ABA, которая затем превратилась в телеканал. В результате посадили совершенно крайных людей, а те акулы на государственном ТВ, которые создали это, продолжают заниматься тем же самым. Как бы все это не повторилось!

- Вы касались уже темы шоу-бизнеса на нашем телевидении. Что, по вашему мнению, необходимо изменить?

- ...Давайте сначала рассмотрим этот вопрос в целом. Неужели шоу-бизнес - это только концерты в ресторанах? У нас получается, что так, причем эти концерты очень широко транслируются по ТВ.

Недавно я смотрел одну передачу. Идет запись из Загульбы с концерта на пляжном ресторане. Туда же включен сюжет с конкурса купальников. И ведущий очень пошлым голосом показывает девочек, демонстрирующих купальники и кричит: "Девочки, больше секса в движениях!" И это транслируется на всю страну! Это уже не шоу-бизнес, а самая настоящая неприличная вульгарщина, и не более.

На ANS был такой сюжет, в котором приводилось сравнение армянских и азербайджанских каналов. Выяснилось, что азербайджанские каналы 16 из 24 часов эфирного времени тратят на развлекательные и музыкальные передачи, а армянские - всего три часа. Все остальное - информация, агитация, пропаганда... Резюме было таким - вот телепространство страны победителя и страны побежденной.

Мы не должны в условиях войны объявлять по ТВ на всю страну: "Кайфовать не могут только скоты!" Неужели все в этой стране должно быть подчинено кайфу? И вообще нужно разобраться, что означает "кайфовать"? Удовольствие можно получать от всего - от хорошей музыки, от хорошей телепередачи, естественно, и от хорошего ресторана. Но когда мы показываем иностранца в автомобиле в окружении женщин легкого поведения и он говорит, что "хочет кайфовать", то такой "кайф" мы не должны пропагандировать.

А за всем этим просматривается желание приспособиться не к шоу-бизнесу, а к "той-бизнесу", который для отдельных людей, благодаря телеканалам, превращается в источник личной наживы.

В Азербайджане есть очень талантливые шоу-мэны на телевидении. Например, Азер Ахшам на канале Lider, молодые ребята из программы "Тек сябир" со Space, программа "Планета парни из Баку" и т.д. Они уже сегодня могут составить конкуренцию зарубежным шоу-мэнам. Но это совсем другое.

Однако если 10 певцов поют в ресторане - это еще не шоу. Если на передачу приглашаются несколько человек, которые выступают по какой-то теме, а в перерыве между этим поет певец и обязательно сам ведущий - это тоже не шоу. Это не то, что должен видеть зритель.

К чему все это приводит? Недавно одна преподавательница звонила в студию, где выступал ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими. Она сказала, что из 10 школьников, опрошенных ею в классе, восемь сказали, что хотят быть певцами и певицами и выступать на свадьбах и в ресторанах. Вот в чем вся трагедия. Это - результат того, что мы сегодня имеем на телеканалах...

Опубликовано 19 июля 2003 года

Автор: Ш. Аббасов источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей