Михаил Балабанов. Фото: https://doxa.team/news/2022-12-27-balabanov-mikhail

27 июля 2023, 09:10

Близкие Балабанова рассказали подробности его дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Казани Михаил Балабанов на первых допросах признал вину по делу о подготовке поджога военкомата в Ставропольском крае, рассказал его адвокат Вячеслав Савин. Отец молодого человека Вячеслав Балабанов отметил, что сын был уверен, что сможет уехать за границу после объявления мобилизации.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Казани Михаил Балабанов был задержан в Ставропольском крае в декабре 2022 года. Следствие считает, что он планировал поджог военкомата по заданию украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту. В мае стало известно, что Балабанова отправили в краснодарскую больницу для психиатрической экспертизы. В качестве куратора Балабанова выступал представитель российских спецслужб с целью сфабриковать дело по террористической статье, сообщил 24 июля проект "Вот так" со ссылкой на материалы дела.

Михаил Балабанов на первом допросе кратко признал вину, но в дальнейшем эти показания не дополнял, рассказал его адвокат Вячеслав Савин. "На первом допросе (это было еще без меня), когда его допрашивали еще в качестве подозреваемого, он кратко рассказал о своих действиях, признал, что действовал согласно поступавшим к нему просьбам, в том числе фотографировал. После этого больше допросов не было", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Балабанов не жаловался на давление в СИЗО и на условия содержания, добавил он. "Я его регулярно видел – его привозили для следственных действий в управление ФСБ, и никаких жалоб с его стороны не было. Он парень довольно закрытый сам по себе, но мы наладили контакт, и если бы что-то было, я об этом бы знал", – пояснил адвокат.

Балабанов не подозревал ни о провокации со стороны силовиков, ни о том, что окажется в их поле зрения, отметил его отец Вячеслав Балабанов. "Наоборот, он уезжал на юг, будучи уверенным, что он спокойно сможет выехать из страны", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сыну несколько раз приходили повестки из военкомата, а сам он учился в училище при Казанском авиационном техникуме, и параллельно он немного подрабатывал в различных магазинах, добавил отец Балабанова.

Напомним, Telegram-канал Baza 20 декабря 2022 года сообщил, что Балабанов в одном из Telegram-каналов списался с пользователем под ником "Бен", который посоветовал ему при помощи бутылок с зажигательной смесью поджечь военкоматы Невинномысска и Кочубеевского муниципального округа.

Далее "Бэн" поручил Михаилу поехать к военкомату Невинномысска и снять на видео мобилизованных и военную технику, которые там будто бы должны быть. Когда Михаил приехал туда, мобилизованных и техники он не нашел, зато на месте его поджидали силовики.

В доме подозреваемого силовики нашли в ходе обыска бутылку с ацетоном, две канистры масла, две стеклянные бутылки, наполненные, по предварительным данным, зажигательной смесью и с примотанными каминными спичками.

"Кавказский узел" также писал, что ранее сообщалось также и о задержании за подготовку к поджогу военкомата жителей и других регионов юга России и республик Северного Кавказа. Так, 6 января в Ростовской области трое молодых людей были задержаны за подготовку поджога военкоматов. 14 октября 2022 года стало известно, что житель Махачкалы планировал поджечь военкомат под угрозой расправы над находящимся в украинском плену сыном.

30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей