Житель Махачкалы планировал поджечь военкомат под угрозой расправы над находящимся в украинском плену сыном. Скриншот видео https://t.me/RGVKDAGESTAN/17609

14 октября 2022, 14:59

ФСБ рапортовала о срыве поджога военкомата в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Махачкалы планировал поджечь военкомат под угрозой расправы над находящимся в украинском плену сыном, следует из обнародованного сегодня видео ФСБ. Отчет силовиков стал по меньшей мере вторым за 10 дней случаем, когда предотвращение теракта объяснено задержанием жертвы шантажа со стороны украинских спецслужб.

Как писал "Кавказский узел", к 7 октября с начала мобилизации в трех регионах ЮФО – Волгоградской и Ростовской областях, а также на Кубани – были зафиксированы как минимум шесть попыток поджога зданий военкоматов и администраций. По меньшей мере один из случаев, поджог здания районной администрации в Ростовской области, ФСБ 7 октября квалифицировала как теракт.

Сотрудники ФСБ задержали в Махачкале мужчину, который планировал поджечь здание военкомата, сообщила сегодня в своем Telegram-канале республиканская государственная вещательная компания "Дагестан". "Как выяснилось, пойти на такой шаг его вынуждали спецслужбы Украины, которые угрожали расправиться с его сыном", - говорится в публикации.

Публикация проиллюстрирована телесюжетом, в котором сообщается, что задержанный мужчина "еще вчера планировал поджечь один из дагестанских военкоматов, а уже сегодня дает показания".

Авторы сюжета пояснили, что поджог не состоялся, поскольку мужчину задержали. В телесюжет вмонтированы кадры видеоролика управления ФСБ по Дагестану. На них показан немолодой мужчина, лицо которого заретушировано. Мужчина говорит недостаточно разборчиво, но в его речи слышны слова "Если не сожгу, то мы его без рук, без ног оставим".

Мужчина рассказал, что "украинские спецслужбы взяли в плен сына", заявили авторы телесюжета. "Угрожали, что лишат его частей тела или же вовсе убьют", - говорит за кадром одна из авторов сюжета РГВК Ума Ибрагимова.

Отметим, это по меньшей мере второй за 10 дней случай, когда силовики в Дагестане объясняют предотвращение атаки на военкомат задержанием жертв шантажа со стороны украинских спецслужб. 4 октября РИА "Дагестан" сообщило о том, что силовики проверяют причастность одного из местных жителей к возможной организации диверсий и терактов.

По версии силовиков, мужчину, который работает в охране детского образовательного учреждения в Харькове, в конце сентября "захватили в плен" и потребовали от его сына "в обмен на жизнь отца совершить поджог административного здания в Дагестане".

"Как рассказал подозреваемый, украинские спецслужбы дали гарантии, что отец будет в обмене в первых рядах, если он совершит поджог административного здания в республике, используя коктейль Молотова", - пересказало версию силовиков агентство.

Отметим, отчетам ФСБ о предотвращенных поджогах предшествовало заявление представителя Генштаба Владимира Цимлянского, который 30 сентября заверил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. Он отметил, что в стране фиксируются "единичные случаи" таких поджогов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей