Выпускники школ в Нагорном Карабахе, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

26 мая 2023, 11:55

Родители карабахских выпускников скромно отметили последний звонок в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 2000 детей окончили школы в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобразования. Родителям выпускников в этом году пришлось отказаться от банкетов и вечеринок из-за тяжелой ситуации в непризнанной республике, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Азербайджан установил пограничный пункт пропуска на въезде в Лачинский коридор, пообещав беспрепятственный проезд через него жителям Армении и Нагорного Карабаха. Однако Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, а местные жители опровергают заявления о беспрепятственном и безопасном проезде через КПП.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые прекратили акцию 28 апреля, после установки пропускного пункта. Информацию о правилах проезда через пункт пропуска "Кавказский узел" собрал в справке "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Сегодня в школах Нагорного Карабаха начались церемонии последнего звонка для более 2000 выпускников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Минобразования.

По данным ведомства, последний звонок организован в 105 школах. Сегодня мероприятие проходит в школах с пятидневной учебной неделей, а 27 мая – в школах с шестидневной учебной неделей. Сотрудница министерства отметила, что число выпускников такое же, как и в прошлые годы, однако точную цифру назвать отказалась.

Мероприятия проходят в сокращенном формате, сообщила она. "Учитывая условия блокады, мы призвали школы провести церемонию последнего звонка без лишней роскоши и в соответствии с ситуацией и блокадных возможностей. Тем не менее, правительство не могло отменить последний звонок в школах, так как, несмотря на то, что наша страна и общество сегодня переживают чрезвычайно тяжелые времена, ничто не должно мешать нашей молодежи наслаждаться одним из самых важных моментов своей жизни", - сказала представитель министерства.

Сотрудник Центра оценки и тестирования Нагорного Карабаха сообщил, что "в начале мая завершилась регистрация абитуриентов для поступления в вузы на 2023-2024 учебный год", и "зарегистрированы 572 абитуриента". "ЕГЭ начнется 9 июня. Для единых экзаменов будет создано пять экзаменационных центров в Степанакерте, а для проведения централизованных экзаменов для выпускников девятых классов будут созданы 29 экзаменационных центров в Степанакерте и в районах", - сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Родителям выпускников пришлось ограничиться официальными мероприятиями, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель родительского комитета девятого класса одной из школ Степанакерта Оксанна Григорян.

"Учитывая послевоенный период и условия блокады, то есть отсутствие продуктов, мы бы и не смогли организовать роскошные банкеты и вечеринки для выпускников, как в довоенное время. Все мероприятия организованы в рамках традиционного и официального – торжественная линейка во дворе школы, минута молчания в память погибших в войне, торжественные выступления и танец, последний звонок и прощание со школой, вручение цветов учителям. Родители нашего класса, да и других классов, с которыми мы поддерживали связь, единодушно поддержали [идею о том], что раны войны еще свежи, блокада создала тяжелые социальные проблемы, поэтому расходы на последний звонок были умеренными", – сказала Григорян.

Аналогичное мнение высказала мать выпускницы Светлана Лалаян. "До войны [2020 года] у меня сын окончил школу, и для выпускников было организовано множество мероприятий – традиционные и по инициативе детей. Все было роскошно, богато, и все были счастливы. В этом году школу заканчивает дочь, и все мероприятия сокращены по числу, времени, и более сдержанные. И я считаю, что это правильно. Дети, хоть для них это и значимое событие, не должны отдаляться от реальности", - сказала Лалаян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, она была приятно удивлена тем, что власти смогли организовать доставку цветов в Нагорный Карабах к последнему звонку. "Кто-то скажет, что это бизнес или еще что-то. Но мне в первую очередь было приятно, что в продаже появились живые цветы. Пусть букеты и были дорогими, но зато учителям были вручены цветы, как положено по сложившейся традиции", - сказала она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей