ИК-22, фото: пресс-служба УФСИН.

25 мая 2023, 07:24

Четверо заключенных калмыцкой колонии осуждены по делу о "тюремном джамаате"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону назначил от семи до 10 лет лишения свободы четверым обвиняемым по делу о террористическом сообществе заключенных калмыцкой колонии. 

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на май 2021 года по делу об организации террористического сообщества в калмыцкой колонии № 2 проходило не менее 40 человек. Обвиняемых объединяют в группы, а затем рассматривают их дела в суде. В марте 2023 года до суда дошло дело уроженцев Дагестана Гаджимурада Хамисурова и Гамида Маммедова, к этому времени другие 13 обвиняемых уже получили длительные сроки.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, осужденный за незаконный оборот оружия, создал в ИК-2 террористическую организацию, в которую вошло более 100 заключенных. Сам Гасанов был убит в 2015 году в Хасавюрте. Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, поскольку в колониях создание каких-либо группировок возможно лишь при покровительстве со стороны ФСИН, указали в апреле 2020 года аналитики.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор четырем обвиняемым по делу о "джамаате" в калмыцкой колонии: Михаилу Шкиптану, Магомеду Магомедову, Рустаму Хидиеву и Тимерлану Осканову. Все четверо обвинялись в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК России), Осканову также было предъявлено обвинение по статье о публичных призывах к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК России).

Согласно версии обвинения, Шкиптан присоединился к созданному в колонии террористическому сообществу в середине 2013 года, Хидиев – в сентябре 2014 года, а Магомедов и Осканов – в сентябре 2018 года. Обвинение назвало всех четверых "активными участниками сообщества", указывая, что они изучали арабский язык, посещали лекции и проходили "идеологическую подготовку".

Шкиптан, как утверждало обвинение, "осуществлял сбор и хранение денежных средств созданного террористическим сообществом фонда", а Осканов в 2018-2019 годах проводил для осужденных религиозные лекции, "публично оправдывая терроризм". Призывы к терроризму подкреплялись демонстрацией видео с проповедями идеологов ИГИЛ*, сообщила пресс-служба суда 24 мая в своем Telegram-канале.

Хидиев, согласно версии следствия, покинул "тюремный джамааат" раньше остальных, так как в октябре 2016 года его перевели в другую колонию. Суд приговорил его к 7 годам колонии строгого режима. Шкиптан и Магомедов получил по 8 лет особого режима, Осканову суд назначил 10 лет строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу, отмечает пресс-служба суда. Комментариями осужденных и их адвокатов относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей