Жители Ингушетии набирают воду из водовоза. Фото: https://gazetaingush.ru/municipalitet/vlasti-karabulaka-starayutsya-minimizirovat-posledstviya-ot-pereboev-s-vodosnabzheniem

20 апреля 2023, 18:55

Жители Ингушетии пожаловались на перебои с водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В нескольких селах и городах Ингушетии в преддверии Ураза-байрама нет воды, несмотря на обещание главы республики максимально оперативно ликвидировать коммунальные аварии, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", ранее жители ингушских сел неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением. Так, в августе 2022 года жители Малгобекского и Назрановского районов рассказали, что из-за перебоев с подачей воды в летние месяцы приходится покупать питьевую воду и добывать ее из родников, хотя плата за водоснабжение начисляется.

В ингушском селении Кантышево вот уже третий день рабочие пытаются ликвидировать прорывы трубы, по которой поступает вода в дома сельчан, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" молодая жительница села Зарема. "Начинается мусульманский праздник Ид-аль-Фитр, по-нашему – Мархаш. Сколько всего нужно приготовить, ведь в каждый дом будут приходить гости, нужно накрыть столы, угостить, а тут такая оказия – нет воды. Пришлось заказывать водовозку, а поскольку воды нет не только в нашем селе, то цены на водовозку возросли в разы", – жалуется женщина.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) – праздник разговения после месяца поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в справке "Кавказского узла". ДУМ России 16 марта сообщило, что месяц Рамадан в 2023 году наступает с заходом солнца 22 марта, а Ураза-байрам состоится 21 апреля.

В этом году Зарема впервые встречает праздник в качестве молодой хозяйки в новом для нее доме, поэтому готовилась к приготовлению национальных блюд. По словам молодой женщины, отсутствие воды могло нарушить все ее планы, если бы не помощь и поддержка ее свекрови – в Ингушетии отсутствие воды практически во всех населенных пунктах проблема давняя.

По словам жителя соседнего Долаково Исмаила Манкиева, воды нет также в Гамурзиево, Плиево, Ачалуках, Назрани и в основной части селения Долаково. "Всегда и во всех домах вода есть в единственном населенном пункте Ингушетии – в городе Магасе, где живут члены правительства и высокопоставленные чиновники. А другие жители республики уже привыкли к этим перебоям с водой. Вся беда в том, что давно пора заменить накопительные резервуары, насосы. Согласно документам, все это имеется. А на деле – старье, которое, также, как и водопроводные сети, давно изжило свой век и требует замены", – сказал Манкиев корреспонденту "Кавказского узла".

Манкиев сообщил, что ранее направлял в прокуратуру документы, свидетельствующие о том, что выделенные на реконструкцию системы водоснабжения средства были использованы не по назначению, и просил провести расследование . "По документам, с подписями и печатями, легко можно было установить, где осели миллионы для приобретения накопительных резервуаров, труб, насосов и прочей техники", – рассказал он.

Однако после того, как он отправил заявление, "началось хождение старейшин, знакомых, родственников" с просьбой забрать документы из прокуратуры. Он "заверяли, что чиновники в самом ближайшем будущем устранят все недостатки, и вода будет круглосуточно во всех домах". "Что из этого получилось, можно наблюдать сегодня. Если раньше от нехватки воды люди страдали в жаркие месяцы, то теперь уже и зимой время от времени не бывает воды. И в этом году даже в Мархаш во многих домах нет воды", – говорит Исмаил Манкиев.

У жительницы Ачалуков Радимы пятеро детей и муж-инвалид, прикованный к постели. "Живем на пенсию мужа и на детские пособия. Сама работать не могу, мужа не с кем оставить. Держу на откорме телочек, домашнюю птицу. И вся эта живность без воды жить не может. Если перебои с водой, спасает только бетонированный колодец на пять кубов, за водовозку платить приходится", – говорит Радима.

К празднику Ид-аль-Фитр женщина готовилась загодя. "Дети всегда ждут этот праздник, помогают мне в готовке всяких вкусностей, а тут как назло перед самым праздником, воды не стало. Правда, глава республики пообещал, что в дни Мархаш будет бесперебойное газо-водо-электроснабжение. И вот Мархаш начнется сегодня, а воды как не было, так и нет", – подчеркнула Радима.

В правительстве Ингушетии с 20 по 24 апреля, в дни мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Мархаш), будет работать оперативный штаб, созданный по поручению главы региона Махмуд-Али Калиматова, который будет координировать деятельность служб и ресурсоснабжающих организаций по вопросам газо-, электро- и водоснабжения. Для ликвидации возможных аварий подготовлены бригады с расчетом на каждый муниципальный округ, а также спецтехника и запас материалов и оборудования. "Необходимо предельно серьезно и ответственно подойти к работе оперативного штаба и сделать все, чтобы в праздничные дни люди не испытывали никаких трудностей. На каждое обращение нужно моментально реагировать и решать вопросы в максимально короткое время", — привела слова Калиматова 17 апреля газета "Ингушетия".

19 апреля Калиматов опубликовал в своем Telegram-канале сообщение об отправке очередной партии внедорожников с повышенной проходимостью для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. К 18.40 мск публикация набрала 31 комментарий, большинство из них посвящены проблеме с водоснабжением. "Дайте нам воду! Хотя бы эти дни дайте пожить по-человечески", – написала Аза Котикова. "Почему не исполняется указ главы республики? Почти каждый день Плиево без воды . И сегодня её нет", – отметила Фатима. "Пусть нам дадут воду бесперебойно хоть эти два дня, всё-таки вы давали такое распоряжение, и никто его не исполнил. Мы за каналом опять сидим без воды", – поддержала Мадина Мадина. "Пожалуйста! Дайте воду за каналом Альтиева, уже почти месяц сидим без воды", – написала Алия.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей