Осквернение могил на русском кладбище в Баку. Скриншот видео https://t.me/readovkanews/57143

19 апреля 2023, 20:10

Москва потребовала от Баку расследовать осквернение могил на "русском кладбище"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На "русском кладбище" в Баку разрушено около ста могил, заявило посольство России в Азербайджане и потребовало наказать виновных. Власти Азербайджана отчитались о начале расследования и пообещали восстановить надгробия.

Видео с христианского Забратского кладбища в Баку, на котором разгромлены памятники, опубликовано сегодня в Telegram-канале Readovka. На кадрах видны сломанные надгробия. Автор видео за кадром утверждает, что с утра рабочие их "как могут, поднимают". "Уже с утра 150 памятников подняли", - говорит он. 

Посольство России в Азербайджане потребовало официальной оценки властями Азербайджана акта вандализма на "русском кладбище" поселка Забрат Сабунчинского района Баку. "Решительно осуждаем совершенный акт вандализма, в ходе которого пострадало около 100 могил наших соотечественников. Он вызывает возмущение и негодование. Учитывая масштаб этой неблаговидной акции, ее трудно считать случайной хулиганской выходкой. Печально, что такое произошло в Азербайджане, проводящем политику толерантности и мультикультурализма. Характер содеянного позволяет ожидать публичной официальной оценки. Сотрудники посольства незамедлительно выехали на место происшествия для изучения всех деталей. Поддерживаем тесные контакты с местными властями и русской общиной Азербайджана", - говорится в сообщении в Telegram-канале посольства.

Прокуратура Азербайджана сообщила, что могилы на кладбище "были осквернены неизвестными лицами, которые уничтожили памятные камни, плиты и другие предметы на могилах". Сабунчинским РОВД возбуждено уголовное дело по статье об осквернении могил (статья 245 УК Азербайджана), говорится в публикации на сайте ведомства. 

На кладбище с местными жителями и представителями русской общины встретился заведующий отделом по территориально-организационным вопросам Зейнала Нагдалиев. По итогам встречи принято решение заменить сломанные надгробия, а также обнести кладбище забором для защиты, сообщило сегодня агентство "Азертадж".

Российское посольство поблагодарило власти Азербайджана "за оперативную реакцию". "Важно, что получено заверение в том, что разбитые надгробья и памятники будут восстановлены. Надеемся, что совершившие данное варварское преступление будут найдены, привлечены к ответственности и понесут наказание в соответствии с законодательством Азербайджанской республики", - говорится в публикации в Telegram-канале ведомства.

"Кавказский узел" также писал, что в 2007 году исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, более известное как Монтинское, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти заверяли, что процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций, однако представители русской общины Азербайджана жаловались на то, что их о предстоящем уничтожении кладбища не предупреждали, могилы вскрывались экскаваторами и выравнивались бульдозерами. В июле 2011 года в Баку на русском кладбище в Сураханах неизвестные разрушили несколько десятков надгробных памятников.

В 2013 году одно из азербайджанских агентств опубликовало видео, на котором строители в одном из бакинских поселков использовали надгробные плиты для прокладки дороги. Источники тогда заявляли, что плиты взяты с христианского Монтинского кладбища. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей