13 сентября 2007, 13:53

Русская община Азербайджана обеспокоена разрушением кладбища

Русская община Азербайджана крайне обеспокоена разрушением русского кладбища в Наримановском районе Баку и просит Ильхама Алиева пресечь вандализм.

Как сообщили в русской общине, Координационный совет русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане направил обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками усопших".

Схожее обращение было направлено Координационным советом и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову, сообщает корреспондент "Кавказского Узла".

По словам заместителя председателя Русской общины Азербайджана Александра Алексеева, перезахоронение, как ему сообщили в исполнительной власти Баку, производится с целью строительства автомобильной дороги. "Председатель общины Михаил Забелин говорил на эту тему с вице-премьерами Абидом Шарифовым и Ягубом Эюбовым. Однако никто из них не в курсе строительства дороги. Только столичный градоначальник Г.Абуталыбов подтвердил, что 17 августа сего года он подписал распоряжение о сносе кладбища с целью расширения автомобильной дороги.

При этом мэр столицы ссылается на распоряжение президента Ильхама Алиева от 1 февраля 2006 года, которым глава государства утвердил "План мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Баку в 2006-2007 годах". Мы прекрасно понимаем, что транспортная система столицы нуждается в модернизации. Мы понимаем также, что строительство новых и расширение старых улиц может затронуть территории кладбищ. Однако мы не понимаем, как можно не предупреждать родственников о предстоящем уничтожении кладбища, эскаваторами вскрывать могилы, бульдозером выравнивать их, крушить ограды и надгробия. Неужели у исполнителей распоряжения нет ни приличия, ни культуры, чтобы в цивилизованном порядке провести перезахоронение", - сказал он.

Кроме того, А. Алексеев поведал, что перезахоронение, несмотря на все заверения властей о том, что эта процедура бесплатна, руководство кладбища требует с семей усопших за место 300 долларов.

По его словам такие действия чиновников "дискредитируют руководство страны в глазах мировой общественности в преддверии президентских выборов".

Он также отметил, что если власти столицы Азербайджана не прекратят этот вандализм, русская община подаст на них в суд, вплоть до Европейского.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 19:19

23 октября 2019, 18:45

  • Суд оставил сторонников Кочаряна под арестом

    Решение оставить под арестом сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна Нарека Мутафяна и Саргиса Оганджаняна суд вынес на фоне протестной акции с требованием освободить активистов.

23 октября 2019, 18:41

  • Гособвинение и защита обжаловали приговор Гольдеру

    Гособвинение нашло ошибки в приговоре председателю президиума общественной организации по защите прав потребителей Юрию Гольдеру и потребовало отправить дело на новое рассмотрение. Апелляционное представление подано в суд 17 октября, следует из документа, полученного сегодня адвокатом Гольдера, который также обжаловал приговор.

23 октября 2019, 18:37

  • Власти США объяснили задержание Ахмеда Билалова

    Бывший глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов был задержан в США за нарушение иммиграционного режима и находится под стражей в ожидании депортации, говорится в заявлении американской миграционной и таможенной службы.

23 октября 2019, 17:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей