Мовсар Умаров. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=pVqepeX_DEw

28 февраля 2023, 00:57

Правозащитники заявили о бездействии следствия в деле пропавшего грозненца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отказывается проверять вероятно причастных к исчезновению жителя Грозного Мусы Умарова, которого силовики увезли в 2020 году с работы, назвав причастным к боевикам в Дагестане и Ингушетии, заявил юрист "Команды против пыток"* Константин Гусев.

История жителя Грозного Мусы Умарова началась в 2020 году, рассказал 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Команды против пыток"* Константин Гусев, представляющий семью Умарова в Ставропольском районном суде Грозного.

Тогда в ресторан, где молодой человек работал сушистом, пришли неизвестные мужчины и силой забрали его из ресторана, посадили в джип и увезли. Умарова привезли в одно из отделений полиции Грозного, где ему дали возможность связываться по телефону с матерью Эсет Умаровой. В ходе беседы молодой человек рассказал, что "его якобы заподозрили в том, что он смотрит видеоролики с выступлениями Тумсо Абдурахманова", сообщил Гусев.

Когда матери и снохе стал известен отдел полиции, где содержится Муса, они поехали туда. Правоохранители сообщили, что "ничего серьезного Умарову не грозит – только профилактическая беседа и встреча с муллой". Однако затем Умарова перевели в другое место, которое, как указал Гусев, "славится, как пыточное". Туда тоже приехали мать и сноха. Женщины провели встречу с Умаровым, на которой молодой человек сообщил, что давление и пытки к нему не применяются, и он чувствует себя нормально.

Правоохранители заверили родственниц, что "подержат молодого человека недельку и вызовут родственников по отцовской линии" для профилактических бесед. Умаров находился в этом месте три недели, на протяжении которых женщинам разрешали передавать Умарову вещи. "Помимо прочего, на встрече родственников с Умаровым <...> женщинам сказали, что молодой человек причастен к некоторым террористическим делам в Дагестане и Ингушетии. И когда он поможет задержать преступников, то его отпустят", - сказал Гусев.

Через три недели пребывания в отделе связь с Умаровым прекратилась. Мать заверили, что сын помог задержать неких преступников в Дагестане, но сейчас он перевезен в Ингушетию, где продолжает сотрудничать с правоохранителями. Затем матери сообщили, что во время процессуальных действий Умаров "зашел в мечеть, но оттуда не вышел". Ей также сообщили, что "претензий к ее сыну не имеется", сказал Гусев.

Мать подала заявление об исчезновении сына. Однако следователь постановил, что определить причастных к исчезновению молодого человека пока что не может, отметив, что проверка не закончена, и дело расследуется.

Гусев подал иск в суд о бездействии следствия. "По сути, ничего сделано не было. Мы подали иск в суд о нарушении статьи УПК РФ №125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" и потребовали доступ к материалам дела. Мы получили от следствия отказ. Однако дело в том, что по закону следователь прав – проверка не закончена, не установлены люди и их местонахождение... Впрочем, в материалах, переданных нами следователю, мы, как на блюдечке с каемочкой, указали всех причастных - кто говорил с мамой, кто причастен к похищению", - сказал Гусев.

По его мнению, следователь "побоялся опрашивать указанных правозащитниками людей", что "обычно для Чечни".

Дело об исчезновении Умарова до суда не дошло. Рассматривается только дело о бездействии следствия, подчеркнул юрист. Последнее заседание прошло 21 февраля. Дата следующего заседания пока не назначена.

Юрист затруднился назвать возраст Умарова и наличие у него детей, однако отметил, что мужчина женат.

Мать Умарова Эсет подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын пропал, но разговаривать об этом не пожелала.

Согласно приказу МВД РФ и Генеральной прокуратуры, а также СК РФ от 16 января 2015 года №38\14\5 "Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц", когда человек пропадает, то должно быть возбуждено уголовное дело по факту убийства, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

Данное действие обязательно для правоохранителей для того, чтобы "не просто в розыск объявляли и случайно находили, а принимали максимальные меры для нахождения человека, рассматривая самый худший вариант – убийство", сказал Черноусов.

Гусев заверил, что по факту пропажи Умарова возбуждено уголовное дело, но затруднился ответить, по какой статье. Черноусов советует родственникам, ссылаясь на приказ органов власти, обратиться в приемную главы СК РФ Бастрыкина, указав, что следствие бездействует. Также он предложил обратиться в администрацию президента, подав от всех родственников коллективную жалобу.

"Если у человека не было оснований куда-то уходить…, тогда следует написать, что родственники не доверяют местному следствию", - сказал Черноусов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей