Идрис Юсупов во время пикета. Махачкала, 13 февраля 2023 г. Скриншот Телеграм-канал chernovik.net

27 февраля 2023, 23:18

Коллеги Гаджиева усомнились в перспективах печатного выпуска "Черновика"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Махачкале не препятствовали сегодня акциям в поддержку журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Печатная версия газеты вряд ли возобновит выход в этом году, заявили коллеги Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. В них участвуют, в частности, учредитель "Черновика" Магди Камалов, заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева и освободить политзаключенных провели Магомед Магомедов и Идрис Юсупов.

Дело Гаджиева теряется на фоне других новостей в России и Дагестане, а такие пикеты напоминают людям про его судьбу, указали 20 февраля после очередной серии пикетов друзья Гаджиева.

Попыток сорвать одиночные пикеты со стороны сотрудников полиции не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов. Он отметил, что вопросы относительно лозунгов на плакатах задавали как жители Дагестана, так и туристы, в том числе и жители Москвы, которые поинтересовались его требованиями.

Реакция со стороны сотрудников полиции была стандартной и ограничилась выяснением личных данных каждого из инициаторов одиночного пикета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Некоторые из прохожих, которые отреагировали на его пикет, по его словам, не знали о деле Гаджиева, другие были уверены, что его уже отпустили. "Были и те, кто удивлялся, что с момента задержания Абдулмумина прошло четыре года", - пояснил Магомедов. Редакция "Черновика" настаивает на невиновности Гаджиева и требует его немедленного освобождения из-под стражи, добавил он.

Выпуск печатной версии "Черновика" до сих пор не восстановлен и вряд ли возобновится в этом году, сообщил Магомедов. "Пока ничего не могу сказать о том, скоро ли возобновится печатная версия. Многие процессы уже нарушены. Поэтому вряд ли в этом году стоит ждать печатный экземпляр газеты", - заявил Магомедов.

17 ноября 2022 года редакция "Черновика" заявила, что власти препятствуют выходу тиража печатной версии издания. Журналисты связали это с позицией главы Дагестана Сергея Меликова. Очередной тираж "Черновика" был доставлен из Ростовской области после того, как типография в Дагестане отказалась печатать газету. 24 ноября редакция "Черновика" сообщила о срыве выпуска газеты из-за отказа типографии. В связи с этим 28 ноября издание временно отказалось от выпуска печатной версии, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Какой-либо официальной реакции чиновников на заявления "Черновика" о приостановке выпуска печатной версии газеты, а также о причинах такого редакционного решения не поступало, заявил в комментарии "Кавказскому узлу" учредитель "Черновика" Магди Камалов

По его словам, некоторые дагестанские чиновники в беседе с ним ограничились лишь репликами о ненужности свободы слова и независимой журналистики, которая в нынешнее время, по их мнению, противопоставляется действующей власти. По мнению Камалова, чиновники удовлетворены своей принадлежностью к "системе" и заявляли о предрешенности судьбы всей независимой прессы. 

Камалов не видит в ближайшее время возможности возобновления выхода печатной версии "Черновика". Учредитель газеты напомнил, что сейчас работает только электронная версия и Telegram-канал издания.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела Гаджиева приведены в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Семь бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев, Сергей Терентьев и Виктор Ковалев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 446 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей