14 ноября 2022, 12:48

Семья сотрудника "Газпрома" из Моздока добивается компенсации за травмы на работе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Моздока Али Магомадов, который работает сварщиком в "Газпроме", получил тяжелые травмы во время работы, заявила его супруга Залина Елхоева. Работодатель отрицает, что работы выполнялись в рабочее время, а следователь необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела, рассказал адвокат Анас Эльмурзаев.

Обращение от жительницы Моздока Залины Елхоевой поступило в Telegram-канал "Кавказского узла" 11 ноября. "Муж, единственный кормилец в семье, сломал позвоночник на работе (работает сварщиком в "Газпроме"), и сейчас ему отказываются выплачивать компенсацию...  Али Магомадов получил перелом левой лопатки. У него были сломаны 15 рёбер и грудина, 12-й грудной позвонок, поперечные отростки первого поясничного позвонка. И это только часть увечий, которые получил мой муж", – написала Елхоева.

Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Али Магомадов – сварщик шестого разряда, он получил тяжёлые травмы при обрушении на него грунта во время работы. Время, когда произошла трагедия, было рабочим временем, и у него были все соответствующие документы, согласно которым он находился на объекте, рассказала его супруга Залина Елхоева. "Когда это произошло, они не вызвали ни скорую, ни МЧС. <…> Посадили его в легковую машину и увезли в больницу", – сказала Елхоева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, документы о разрешении на работу в тот день у ее супруга были после трагедии похищены, данные в телефоне удалены, а в больницу не вызывали полицию. "Когда полиция всё же узнала о случившемся, и мы поехали на место, яма была уже закопана", – отметила Елхоева.

По ее словам, руководители Али Магомадова дали показания, что он просто проезжал мимо объекта, вышел из машины и прыгнул в яму. "Еще просили подписать какие-то бумажки, что это произошло дома, что он упал в колодец. Но у нас даже нет колодца дома, у нас центральная канализация, какой еще колодец. В больнице предлагали подписать, что муж поступил 13 августа, хотя он поступил 12 августа", – рассказала Елхоева.

По ее словам, Али Магомадов передвигается с помощью ходунков, его позвоночник сломан в четырёх местах. "У нас четверо несовершеннолетних детей, младшему пять лет. Мы жили на зарплату мужа. Я, бывало, подрабатывала няней. Сейчас все время провожу с мужем и не могу подрабатывать. Сейчас мы живем на больничное пособие, родственники помогают, с адвокатом тоже они помогли", – пояснила она.

Адвокат Магомадова Анас Эльмурзаев рассказал, что в ходе следственной проверки всё же подтвердилось, что Магомадов работал 12 августа. Показания об этом дало руководство моздокского подразделения компании. Согласно этим данным, Магомадова направили 12 августа на объект не в качестве сварщика, а как представителя филиала. Руководство компании заявило, что Магомадов добровольно залез в яму и стал проводить сварочные работы.

По версии следствия, Магомадов пострадал во внерабочее время. Адвокат Эльмурзаев рассказал, что на объекте, где произошёл обвал грунта, велись работы из-за хищения труб. Каких-либо разрешений на проведение земляных работ не было. Адвокат отметил, что Магомадов не знал, что его отправляют в качестве представителя филиала, и в какие именно часы он должен выполнять эту работу. Также адвокат подчеркнул, что данных о том, что Магомадова проинструктировали по технике безопасности, нет. Журналы учёта охраны труда не велись.

Следственный отдел по Моздокскому району СКР по Северной Осетии 16 октября 2022 года отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе о получении тяжелых травм Али Магомадовым при выполнении работ (копии документов есть в распоряжении "Кавказского узла"). При этом 8 ноября в своем Telegram-канале Следком информировал, что председатель ведомства Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело Магомадова.

По мнению адвоката Эльмурзаева, когда следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то он противоречил сам себе. "Если руководство признает направление своего работника, с ним должен был быть произведен инструктаж об охране труда, и об этом должна быть запись в журнале с подписью работника", – отметил защитник.

Направляя человека на этот объект, ему не рассказали, что у них нет разрешения на проведение там каких-либо земляных работ, что там могут быть риски, добавил он. "Тем более они направили Магомадова работать в дождь. Магомадов не знал, что его направляют в качестве представителя для соблюдения охранной зоны. Почему-то предпочтение отдали позиции руководства и критически отнеслись к показаниям этого сварщика", – подчеркнул Эльмурзаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей