05 ноября 2022, 03:25

Сочинские предприниматели лишены земельных участков по иску Генпрокуратуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации об изъятии земельных участков у 74 ответчиков в пользу государства. В числе тех, кто лишился участков - агротуристический комплекс "Ферма Экзархо" и акционерное общество "Мацестинский чай", руководители которых посетовали, что уничтожается итог многолетней работы.

Как писал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Российской Федерации подала иск об изъятии земельных участков из-за нецелевого использования, в числе 74 ответчиков - агротуристический комплекс "Ферма Экзархо". Ее владелец Инга Экзархо рассказала, что участок взят в аренду на 49 лет.

Сообщение об угрозе изъятия земель у "Фермы Экзархо" поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 12 октября. "Ферма Экзархо" под угрозой уничтожения, сегодня получила повестку в суда на 14.10 - прокуратура РФ подала иск о признании договора аренды ничтожным + нецелевое использование земель", - написала Инга Экзархо, добавив: "В моей упряжке 74 ответчика, в том числе и "Мацеста чай". Она также добавила, что ферма существует с 2014 года и "является производителем с/х продукции, а также объектом агротуризма".

Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

«2 ноября судья Адлерского районного суда <...> удовлетворил иск Генерального прокурора об изъятии сельхозземель в пользу государства», - рассказала 4 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хостинского районного суда.

Судебный акт пока не размещен на сайте суда. «Дело объемное, суд имеет пять суток для вынесения мотивированного решения. В зале суда была оглашена резолютивная часть решения», - пояснила представитель суда, добавив, что стороны, несогласные с решением, имеют право в течение месяца его обжаловать.

После суда владелица агротуристического комплекса "Ферма Экзархо" Инга Экзархо рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что суд не учел мнения ответчиков, и на то, чтобы отобрать землю у 74 ответчиков, ему хватило менее месяца.

"2 ноября в присутствии ответчиков и адвокатов (около 20 человек) суд огласил своё решение - удовлетворить иск Генпрокуратуры в полном объёме и зачитал своё решение по каждому ответчику в отдельности. Иск к нам всем был подписан 7 октября, 7 октября принят Хостинским судом к рассмотрению, 11 октября получена повестка в суд и иск на 171 листе без предоставления дополнительных материалов для ознакомления (13 томов по 250 листов) в нарушение статьи 132 ГПК РФ и на 14 октября назначено первое судебное заседание. Как такового заседания не было, была «беседа без протокола», на которую не были допущены представители прессы и видеооператоры, несмотря на поданные заранее аккредитации и заявления. Судебное заседание было открытым, но желающих жителей города не пускали", - рассказала Экзархо.

По ее словам, суд постановил в течение 30 дней освободить арендуемый участок земли. "Полностью, со сносом всех возведённых построек для ведения нашей с/х деятельности. Животных и птиц (уникальная коллекция кур из разных уголков земли) перевозить нам некуда, их придётся сдать на мясо. А что делать с элитными спортивными лошадьми? Их невозможно быстро продать. А что делать с нашими учебными лошадьми, которые обучают огромное количество детей и взрослых верховой езде? Оборудование сыроварни и всех перерабатывающих цехов придётся срочно куда-то вывозить на хранение и возможной последующей реализации или вывозить на утилизацию со всеми демонтированными постройками. Рыбу из наших прудов также придётся куда-то девать, как и многочисленные наши насаждения", - посетовала она.

По словам Экзархо, "ферма создавалась девять лет, постепенно расширялась и обустраивалась". "На суде адвокаты доказывали юридическую несостоятельность иска, опираясь на практику пленумов Верховного Суда РФ и доказывая, что нет нарушений нормы права со стороны ответчиков по данному исковому заявлению. А что происходит с моральной и нравственной стороны? Как можно объяснить нашим детям и десяткам тысяч других детей и их родителям, почему нужно уничтожить ферму?» - задается она вопросами.

Экзархо также отметила, что при рассмотрении дела никто особо не вникал, как работает предприятие, занимается ли владелец земельного участка сельских хозяйством. «Решения судов рушат будущее людей, которые живут своим дело», - добавила она.

«Отнять землю у людей, которые на ней трудятся, причем у всех разом - это несправедливо. Без индивидуального разбирательства. Это подрывает авторитет власти в глазах граждан. Людям не объясняют, для чего этого делается и что появится на этих землях после того, как их отнимут», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одного из изъятых участков Роман Харитонов.

Встревожен решением суда и генеральный директор АО "Мацестинский чай" Виктор Панкеев. Он признался корреспонденту "Кавказского узла", что не понимает целей изъятия земель у сельхозпроизводителей.

"История совхоза «Мацестинский чай» берет свое начало с 1947 года. Тогда по указу Сталина был создан этот совхоз и началась закладка самого северного чая в мире. Совхозу было выделено 503 га земли. Во время перестройки и распада СССР совхоз распался. Сотрудников и специалистов уволили, земли стали зарастать бурьяном. По договору с администрацией не только наш совхоз, но и десятки других совхозов Сочи были акционированы. Люди выживали как могли и как могли восстанавливали разрушенное хозяйство, фактически с нуля. С 2005 года «Мацестинский чай» был акционирован, некоторые земли были переданы в субаренду, что совершенно не противоречит закону. Наше предприятие на заработанные средства покупало за рубежом дорогое и качественное оборудование по обработке зеленого и черного чая. Были закуплены упаковочные станки, заключены договора на продажу продукции от южных до северных границы России. Более 130 человек имеют у нас постоянную работу. Еще столько же принимаем мы на сезонные работы", - рассказал Панкеев.

По его словам, иск стал для сотрудников совхоза неожиданностью. "Нам никто за все время работы не звонил и не писал. Мы были просто поставлены перед фактом о том, что должны убраться с этой земли, которая все эти годы содержалась и обрабатывалась за наш счет. Совершенно не ясно, как государство, в пользу которого будет использовано изъятие земли, будет распоряжаться ею. В иске сказано, что земля сельхозназначения и должна под эти нужды быть использована. Но именно под эти нужны мы и используем землю. Мы не строим на ней дома или другие объекты. Мы выращиваем на ней чай и не дали ему погибнуть во время тяжелого для страны времени перестройки», - отметил гендиректор предприятия.

По словам Панкеева, ООО «Мацестинская чайная фабрика», которая также сотрудничает с АО «Мацестинский чай» и ведет активную хозяйственную деятельность, тоже предстала перед судом и была лишена земли.

«Чайный продукт, производимый компанией, ежегодно завоевывает престижные награды на Международных дегустационных конкурсах в Лондоне, Париже, Шанхае и Дубае, а также получает почетные титулы «Лучший продукт года» на выставке "Продэкспо" в Москве. За последние 10 лет компанией «Мацеста чай» получено более 30 дипломов и золотых медалей <...>В течение нескольких лет компания «Мацеста чай» представляла русскую кухню на фестивале «Гастрономические сезоны» в Монако и Париже, являясь единственным чайным предприятием от России. Компания «Мацеста чай» также является единственным от Российской Федерации предприятием – членом Гильдии производителей высококачественных продуктов Fine Food, Великобритания…», - рассказал Панкеев.

Ответчики отметили, что намерены обжаловать решение суда.

Жители Сочи рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что неоднократно посещали "Ферму Экзархо" и приобретали продукцию "Мацестинского чая".

Тамара Каландия и ее знакомые были частыми гостями "Фермы Экзархо». "Такого в Сочи не было, чтобы было сочетание производства высококачественных продуктов и туризма. Люди знают это место - и взрослые, и дети. Мы все, уставшие от городской суеты попадаем в этот рай - здесь все на высшем уровне, ухоженные животные: лошади, козы, овцы, куры. Можно не только их обнять, погладить, сфотографироваться, можно попробовать продукцию, которую они дают, купить ее. Я - постоянный покупатель сыров, молока. Ведь такой продукции, которую делают при тебе, нигде не найдешь сегодня", - сказала она.

Ирина и Максим Соловьевы возили на "Ферму Экзархо" ребенка. «Наш ребенок после общения с животными становится, как все обычные дети. Если ферму уничтожат, то уничтожат всех, кому она помогает выжить», - сказала Ирина

Пенсионерка Ида Максимовна Васильева - поклонница «Мацестинского чая», она не может поверить, что эта продукция может навсегда исчезнуть с прилавков магазинов. «Мне 65 лет, я все время пью мацестинский чай. Даже когда был развал СССР и продукция исчезла с прилавков, я и мои подруги ходили на плантации, где рос чай, собирали и сушили его сами. Уже более 10 лет покупаю это чай и на торговом рынке, и в магазинах города. Не знала, что хотят развалить предприятие. Это ужасная новость», - сказала она.

Олег Степанович признался, что покупает "исключительно сочинский чай, выращенный только в Сочи». «Как можно отбирать у производителя то, что он делает хорошо, что составляет гордость за нашу страну и ее узнаваемость во всем мире? У меня есть друг в Германии, когда он приезжает в Сочи, то я ему всегда даю на память сувенирный сочинский чай. Мой друг говорит, что они никогда ничего вкуснее и ароматнее не пил и не знает, чем сочинский чай», - рассказал он.

По словам активистки за права членов СНТ Антонины Завальнюк, «прокуратура завалила суды исками к садоводам Сочи с требованием освободить земли, которые люди обрабатывают более 30 лет и которые получили по наследству». К примеру, 10 августа суд лишил участков десятки землепользователей.

Член общественного движения "Зеленый Сочи", эколог Алла Юсупова рассказала, что весь чай и чайные плантации свою историю начинают после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году, когда по указанию правительства были выделены средства на освоение земель сельхозназначения и высадку чая. "Эти кусты могут произрастать и давать хороший качественный чай более ста лет, но за ними нужен уход, обрезка", - сказала она.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что Генпрокуратура Российской Федерации в августе потребовала изъять в собственность государства 140 участков общей площадью 1524 га в Адлере, так как, по данным ведомства, арендаторы участков не используют их по назначению.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

02 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей