Окраина села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, 15 марта 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

03 августа 2022, 04:15

Армения пожаловалась в ЕСПЧ на действия Азербайджана в приграничных селах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Европейский суд по правам человека подана жалоба в связи с действиями Азербайджана в селах Парух и Храморт в Нагорном Карабахе, сообщил представитель Армении в ЕСПЧ и Международном суде ООН.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта из-за обстрелов жители села Храморт были эвакуированы. После 15 марта они стали возвращаться в свои дома, но 24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Большая часть эвакуированных семей обосновались у родных и знакомых. Сельчане заявили, что им нужны гарантии безопасности от властей Нагорного Карабаха и российских миротворцев, чтобы вернуться в село и спокойно заниматься сельским хозяйством, не опасаясь обстрелов со стороны азербайджанских военных. В начале мая в администрации Аскеранского района сообщили, что ситуация на линии соприкосновения у села Храморт в последние дни спокойная, в село возвратились несколько семей, но сельхозработы не ведутся. Жизнь в селе слишком опасна, пока поблизости размещаются азербайджанские военные, указали жители села.

Минобороны России 27 марта сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, заявив, что военные остаются на своих позициях.  9 апреля президент Нагорного Карабаха отчитался, что для обеспечения безопасности жителей двух сел на горе Караглух размещен пост российских миротворцев. Пост не является гарантией от удара со стороны Азербайджана, но дает российским миротворцам позиционное преимущество, которое играет сдерживающую роль, предположили армянские военные аналитики. Азербайджанские военные эксперты расценили его установку как результат компромисса между Россией и Азербайджаном. 

Ереван 27 июля представил в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Азербайджана, сообщил 2 августа представитель Армении по международным юридическим вопросам Егише Киракосян.

"Среди прочего иск касается [действий Азербайджана] против гражданского населения сел Храморт и Парух", - приводит его слова ТАСС.

Правительство Армении также пожаловалось на угрозу со стороны Азербайджана населению приграничных сел Нагорного Карабаха и действия азербайджанских военных в 2021-2022 годах против населения непризнанной республики, в результате которых, по мнению армянской стороны, было нарушено право на жизнь, сказал Киракосян. 

"Кавказский узел" также писал, что в начале июня стало известно о жалобе Еревана в Европейский суд по правам человека в связи с судебными процессами в отношении армянских военнопленных.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей