Последствия обстрела в селе Красный Базар. Фото МВД Нагорного Карабаха от 28.07.22, https://police.nk.am/news/view/տեղեկանք-ադրբեջանական-կողմը-ինտենսիվ-կրակ-է-վարել-թաղավարդ-կարմիր-շուկա-համայնքների-ուղղությամբ.html

28 июля 2022, 22:13

Жителей Красного Базара встревожило возобновление обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстрелы карабахского села Красный Базар возобновились после четырех месяцев спокойствия, в результате сегодняшнего обстрела поврежден дом одного из жителей, рассказали сельчане. Международное сообщество должно обратить внимание на действия Азербайджана, указал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Армении сообщило сегодня об обстреле позиций на границе с Азербайджаном, а МВД Нагорного Карабаха проинформировало об обстреле приграничных сел Тагавард и Красный Базар. Минобороны Азербайджана распространило заявления, в которых утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

8 февраля стало известно, что жители Красного Базара прекратили водить детей в детсад из-за обстрелов (село Красный Базар по-армянски называется Кармир Шука, а по-азербайджански – Гырмызы Базар. – Прим. "Кавказского узла"). 11 февраля жители общин Тагавард (азербайджанское название Тагаварда – Тагаверд. – Прим. "Кавказского узла") и Красный Базар пожаловались, что в результате обстрела азербайджанскими военными были повреждены окна, крыши и стены. В Красном Базаре одна из пуль попала в дом, где живет многодетная семья Арев Габриелян, однако покидать его они не намерены, сказала женщина. Обстрелы держат людей в постоянном страхе, и у жителей систематически угоняется домашний скот, рассказали 21 февраля сельчане.

Руководство российских миротворцев, выполняющих миротворческую миссию в Арцахе, проинформировано обстрелах карабахских сел, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Нагорного Карабаха.

Сегодня около 11.45 (10.45 мск) в течение 20 минут азербайджанская сторона вела интенсивный обстрел по жилым кварталам в общинах Тагавард и Кармир Шука (село Красный Базар по-армянски называется Кармир Шука, а по-азербайджански – Гырмызы Базар. – Прим. "Кавказского узла") Мартунинского района, подтвердил руководитель пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. "Житель общины Кармир Шука Виген Шахназарян обратился в отдел полиции Мартунинского района. В результате обстрела в частном доме Шахназаряна повреждено окно кухни и входная дверь второго этажа. Во дворе дома также было обнаружено восемь пуль калибра 7,62 миллиметра. Пули были обнаружены и во дворах нескольких частных домов", - рассказал Тадевосян. "На официальном сайте полиции (Нагорного Карабаха) опубликованы фотографии", - добавил он.

Тадевосян отметил, что "жертв среди мирного населения нет, размер ущерба уточняется". "Силовые структуры проводят проверки с российскими миротворческими войсками", - сообщил он.

Результаты обстрела в селе Красный Базар. Фото со страницы омбудcмена Нагорного Карабаха в Facebook*, https://www.facebook.com/gegham.stepanian/posts/5017856568343717Действия азербайджанской стороны направлены на то, чтобы нарушить нормальную жизнь общин Нагорного Карабаха и запугать мирное население", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян на своей официальной странице в социальной сети Facebook*. "Даже кратковременные паузы в действиях, приводящие к преднамеренным нарушениям прав народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла") и ложному пацифизму, являются тактической частью представленного Азербайджаном "спектакля" и поведением, направленным на введение в заблуждение международного сообщества. Истинные цели и устремления азербайджанской стороны должны быть более чем понятны посредникам, международным организациям и миротворцам, дислоцированным в Арцахе. Соответственно, любое действие Азербайджана по пусканию пыли в глаза международному сообществу должно получить реальную оценку и противодействие", - заявил Степанян.

Село Красный Базар стало пограничным после карабахской войны осенью 2020 года. Рядом с ним расположены военные посты Азербайджана, также там находится одна из баз миротворческого контингента России. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения миротворцев в Нагорном Карабахе.

Жительница Красного Базара Марта Месропян рассказала, что "купала ребенка, когда начался обстрел по нашей улице". "Я думала, что это всего пару выстрелов. Но когда через обстрел перешел в интенсивный, я схватила ребенка, укутав в полотенце, и укрылась в укромном месте в доме. Почти полчаса просидели, и вышли лишь тогда, когда услышали голоса соседей во дворе. Оказалось, что пули попали в окно и двери дома нашего соседа. Позже приехала полиция. Но мы детей несколько часов не выпускали во двор поиграть", - сказала молодая женщина корреспонденту "Кавказского узла". "Когда обстрел прекратился, российские миротворцы поехали в направлении тех постов, откуда велся обстрел", - добавила она.

По ее словам, "с апреля по сей день все было спокойно". "Мы даже удивились, почему вдруг начали опять обстреливать", - отметила Месропян.

Владелец поврежденного дома Виген Шахназарян сообщил, что "обстрел велся с азербайджанских военных постов, расположенных на горе напротив нашего села, выше села Тагавард". "Пули попали в наш дом. По чистой случайности, никто из детей не пострадал. Правоохранительные органы все зафиксировали. Заявление в полицию подали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Последние четыре месяца ситуация была спокойной, обстрелов по жилым кварталам не было, подчеркнул житель села Тагавард Гурген Саркисян. "Неужели все начинается опять - частые обстрелы, угрозы через громкоговорители, прожекторы, направленные на общину? Я надеюсь, что российский миротворческий контингент найдет управу на азербайджанских военных, потому что эти обстрелы по мирным жителям подрывают авторитет миротворцев", - сказал мужчина.

"Кавказский узел" также писал, что в марте с азербайджанских позиций в районе села Тагавард Мартунинского района через громкоговорители поступали угрозы сельчанам и требования покинуть село.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей