28 июля 2022, 11:33

Правозащитники выступили против депортации уроженца Чечни из Швеции*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Швеции готовятся депортировать в Россию уроженца Чечни, отказав ему в статусе беженца вопреки заявлению о пытках чеченскими силовиками, заявила ассоциация "Вайфонд". Решение властей Швеции противоречит Конвенции о защите прав человека, пояснили правозащитники.*

Миграционные власти Швеции планируют депортировать уроженца Чечни Артура Ш. в Россию через третью страну, уже приобретены билеты на рейс, сообщила сегодня чеченская правозащитная организация "Вайфонд" в своем Telegram-канале.

Фамилия уроженца Чечни в публикации не указана из соображений его безопасности. "Артур Ш. подвергался пыткам в Чеченской Республике, после чего "чудом" смог сбежать из России и попросить убежища в Швеции. Однако в Швеции он столкнулся с непониманием и недоверием. В убежище ему было многократно отказано. "Следы от возможных пыток" были подтверждены независимой медэкспертизой Красного Креста (Швеция). По причине травм у заявителя значительно ухудшилась память и появилась хроническая мигрень", – говорится в публикации.

Ассоциация "Вайфонд", изучив детали дела уроженца Чечни, указала, что "решение Швеции идет вразрез с Женевской конвенцией по беженцам и Европейской конвенции по правам человека, в частности, со статьями 2 и 3 ЕКПЧ".

Статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, текст которой размещен на "Кавказском узле", гарантирует право на жизнь, часть 3 – запрет пыток.

"Нам печально наблюдать такие нарушения здесь, в цивилизованных и демократических странах, ведь именно от беззакония и бегут сюда люди, и мы видим, что ситуация с соблюдением прав человека в странах Европейского Союза ухудшается с каждым днем... Экстрадиции продолжаются, депортации продолжаются", – заявил "Вайфонд".

В мае стало известно, что миграционные власти Швеции отказались предоставить Артуру Ш. статус беженца, сообщило 8 мая "Кавказ.Реалии"**. "По нашим данным, в Чечне он общался с мужчиной, который сотрудничал с правоохранительными органами и был провокатором... В вину Артуру ставят некие разговоры, переписку при том, что никаких реальных преступлений он не совершал. Правоохранители незаконно задерживали его и подвергали пыткам – тогда он отказался давать ложные показания на других людей и оговаривать себя", – привело издание слова представителя "Вайфонда".

По словам представителя правозащитной организации, Артуру отказали в статусе беженца, так как представителей миграционной службы насторожило, что он не помнит малозначительные детали пыток. Поэтому его историю сочли неубедительной, хотя представители Красного Креста задокументировали на теле и голове уроженца Чечни шрамы, которые могут быть следами пыток.

"Во-первых, Артура били по голове, у него имеются проблемы с памятью, во-вторых, пропуск мелких деталей как раз свидетельствует о том, что история не придумана, а пережита лично – если бы она была фейковой, проблем с выдуманными деталями не было бы", – привело издание слова представителя "Вайфонда".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в заголовок и первый абзац внесены изменения. - Дополнение "Кавказского узла" от 15.33 мск 28.07.2022.

** внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей