Фигурка Фемиды. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

12 июля 2022, 18:46

Защита удовлетворилась приговорами жителям Карачаево-Черкесии за оправдание терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговоры жителям Карачаево-Черкесии Зухре Узденовой и Ахмеду Шумахову решено не обжаловать, так как суд ограничился штрафом, рассказали их адвокаты. Раскаяние обвиняемых в оправдании терроризма позволяет избежать лишения свободы, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к штрафу в 350 тысяч рублей жителя Карачаево-Черкесии Ахмеда Шумахова, признав его виновным в размещении в соцсетях видеофайла и фотографии, оправдывающих терроризм. 5 июля тот же суд приговорил к аналогичному штрафу жительницу Карачаево-Черкесии Зухру Узденову, также признав ее публикации в соцсети оправданием терроризма.

И Узденова, и Шумахов признаны виновными по части 2 статьи 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета", которая предусматривает штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо от пяти до семи лет лишения свободы.

Приговор Зухре Узденовой вступил в силу сегодня, апелляционную жалобу она или её адвокат не подавали, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Южного военного суда. "У Шумахова приговор должен вступить в силу 19 июля, если не подадут апелляцию. На обжалование есть ещё неделя", - сказала она.

Приговор Узденовой решено не обжаловать, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Павел Шерстнев. "Обжалования не было и не будет. Гособвинение само просило штраф в качестве наказания. Судья дал штраф чуть меньше, чем просила прокуратура, и чуть больше, чем просили мы", - сообщил он.

Наказание в виде штрафа по этой статье - не редкость, добавил юрист. "Статья составлена таким образом, что предусматривает до семи лет лишения свободы или штраф. Условное наказание по этой статье нельзя применить. И судьи при разбирательстве смотрят на личность обвиняемого. Если он ранее судим за аналогичное преступление, если он не раскаивается, если он считает, что он прав, постя любые картинки, то на практике более часто прибегают к наказанию в виде реального лишения свободы. А если человек раскаивается в своих действиях и готов к исправлению, часто назначают штраф", - рассказал Шерстнев, не уточнив, раскаялась ли в суде его подзащитная.

Адвокат Шумахова Давид Егиазарян также считает, что тяжесть наказания зависит от личности обвиняемого. "Если кто-то упирается и не раскаивается, то это одно. А если человек говорит, что постил просто то, что ему нравилось для того, чтобы, например, раскрутить страничку в Instagram*, то есть, когда нет прямого умысла оправдать террористическую деятельность, назначают штраф", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Шумахов в суде вину признал. "В содеянном он раскаялся. Я трактовал его действия так, что он хотел "хайпануть" в интернете, раскрутить свой аккаунт, набрав больше подписчиков. Он брал какие-то видео или фотографии, которые пользовались популярностью, и выкладывал на своей странице, чтобы набрать больше лайков и комментариев. Прямого умысла призвать к террористической деятельности у него не было", - отметил Егиазарян.

Никакой идеологии в постах подзащитного не было, добавил адвокат. "Человек просто выражал свои мысли, связанные с исламом. Призыва к насилию там не было", - подчеркнул Давид Егиазарян.

Он сообщил, что намерений подавать апелляцию у него и его подзащитного нет. "Решили, что не будем обжаловать. Потому что он получил наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал адвокат Ахмеда Шумахова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей