Полицейские отбирают флаг ЛГБТ у участника акции. Баку, март 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 июля 2022, 21:27

Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

Как писал "Кавказский узел", 39-летний бакинец Роман Мамедов записал видео с угрозами в адрес представителей ЛГБТ, после чего был задержан полицией, и на него завели уголовное дело о хулиганстве, сообщили в МВД. Действия Мамедова могут быть квалифицированы гораздо тяжелее, чем хулиганство, считает юрист Эльчин Садыгов.

"Клянусь создателем. Зарублю в Баку любого, кто выщипывает брови и ведет себя в Баку как женщина. Если я не отрублю ему голову, то я не человек", – сказал мужчина на роликах в соцсети, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Задержанный автор роликов проходил полицейский контроль на входе в метрополитен, металлический инструмент в его руках был зарегистрирован при контроле на входе, сообщил представитель МВД по связям с общественностью Зейни Гусейнов. Он добавил, что задержанный занимается ремонтно-строительными работами и провозил в метрополитене свои инструменты. 

Задержание автора видео не означает прекращение угроз в адрес представителей сексуальных меньшинств, указал ЛГБТ-активист Али Меликов. По его мнению, в сложившейся ситуации виноваты власти, так как не расследуют убийства представителей сексуальных меньшинств. "Множество случаев насилия против секс-меньшинств остались безнаказанными, в соцсетях раздаются призывы к расправе с нами, и государство за это не преследует. В Азербайджане не [проводится политика] против насилия в отношении представителей ЛГБТ, не приняты законы, ужесточающие наказание [за насилие], и это способствует нетерпимости к секс-меньшинствам в азербайджанском обществе", – сказал Али Меликов корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанский журналист-фрилансер Аваз Шихмамедов, известный как Аваз Хафизли, был убит в феврале 2022 года, в преступлении заподозрен его двоюродный брат. Аваз выступал в защиту прав сексуальных меньшинств, что вызывало недовольство в его семье, отметили коллеги убитого. Хафизли неоднократно сообщал в правоохранительные органы о поступающих угрозах и проводил по этому поводу акции протеста, однако власти не предприняли никаких действий. 

С призывом к МВД принять срочные меры через cоцсети обратился и другой представитель секс-меньшинств - Джавид Набиев

Активистка Фатима Мовланлы сочла проверки при входе на станции бакинского метрополитена формальными. "Легко можно пронести в метрополитен предмет, который возможно применить как оружие. Мелкие предметы не проверяются. В Баку безопасность пассажиров не обеспечена", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, угрозы обеспокоили жителей Баку. "Люди растеряны, встревожены. Особенно запуганы представители ЛГБТ, против которых выступал [автор роликов]", - сказала Мовланлы.

25 января парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите прав ЛГБТ в Европе, обратив особое внимание на преследование по мотивам сексуальной ориентации в Чечне, и потребовала от властей России защитить жертв и наказать виновных. Также в резолюции выражается обеспокоенность правовой незащищенностью и притеснениями лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Армении, Азербайджане и Грузии.

Жители Баку поделились опасениями в соцсети Facebook*, их комментарии перевел корреспондент "Кавказского узла". "Ответственные за его появление в метрополитене должны быть выявлены и наказаны, а поступку субъекта дана правовая оценка", - заявил Тургай Джавадзаде. "В другое время полицейские кричат на нас, когда мы не кладем сумки на ленту просвечивающего устройства. Как же этот человек мог пронести в подземку топор, и плюс к тому спокойно записал на видео угрозы?" - поинтересовалась С.Мамедова.

Руководитель отдела по связям с общественностью Бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов сообщил, что с 4 июля зафиксировано снижение числа пассажиров в бакинском метро. Однако это - ежегодная тенденция в летний период, снижение числа пассажиров не связано с опасениями бакинцев из-за угроз в соцсети, подчеркнул он.

"Мы постоянно проводим мониторинги, следим за поведением пассажиров на эскалаторах и перронах, в вагонах метрополитена. Исходя из замечаемых трендов корректируем нашу работу. Инцидент в метрополитене 5 июля сейчас анализируется специалистами метрополитена и работающего у нас подразделения полиции. Обращаем внимание на поведение граждан в метрополитене, чтобы предугадать нежелательные случаи. По результатам анализа могут быть приняты изменения в правила при пропуске в метрополитен пассажиров, особенно это касается предметов, которые проносят пассажиры. Могут быть изменены инструкции для персонала метрополитена и службы охраны", – сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей