Роман Мамедов. Кадр видео https://caliber.az/ru/post/92085/

06 июля 2022, 06:20

Житель Баку задержан после угроз в адрес представителей ЛГБТ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

39-летний бакинец Роман Мамедов записал видео с угрозами в адрес представителей ЛГБТ, после чего был задержан полицией, и на него завели уголовное дело о хулиганстве, сообщили в МВД. Действия Мамедова могут быть квалифицирваны гораздо тяжелее, чем хулиганство, считает юрист Эльчин Садыгов.

5 июля в азербайджанском сегменте социальных сетей было распространено видео, на котором мужчина угрожал представителям ЛГБТ расправой. Видео с угрозами, длительностью 34 секунды, было опубликовано в соцсети TikTok. На его кадрах  мужчина, с бородой идя по платформе одной из станций бакинского метрополитена, клянется, что отрубит голову тем,  кто "по манерам ведет себя как женщина", очевидно  имея в виду представителей  ЛГТБ. Для убедительности он демонстрирует завернутый в пакет предмет, напоминающий по очертаниям топор.

"Клянусь создателем. Зарублю в Баку любого, кто выщипывает брови и ведет себя в Баку как женщина. Если я не отрублю ему голову, то я не человек", – сказал мужчина, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Человек, высказавший на видео угрозы в адрес представителей ЛГБТ, задержан, сообщил сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана. Он уточнил, что задержанным является 39-летний Роман Мамедов.

"Во время предварительного допроса Роман Мамедов, признавшись в совершении хулиганства, объяснил эти действия мотивами прославления в социальных сетях. В своих показаниях мужчина сообщил, что занимается ремонтно-строительными работами в индивидуальном порядке и, обычно,  следуя к месту работы, пользуется метро, перемещаясь с инструментом", – сказал сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция установила, что на видео Мамедов демонстрировал завернутый в пакет молот. На него заведено уголовное дело, действиям Мамедова будет дана правовая оценка.

Статья 221.1 УК Азербайджана ("Хулиганство") предусматривает до одного года лишения свободы.

В действиях Романа Мамедова имеют место признаки более тяжкого преступления, чем хулиганство, считает член Коллегии адвокатов Азербайджана Эльчин Садыгов.

"Тут есть все признаки подготовки к убийству человека. Поскольку налицо факт приобретения орудия для совершения преступления, и в частности мужчина демонстрирует топор, который он намерен использовать для убийства. Причем он конкретно называет социальную группу, представители которой могут стать потенциальными жертвами. Именно по этой статье  – приготовление к убийству – следует начать уголовное преследование и привлечь указанное лицо к ответственности и арестовать его", – сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 17 июля 2021 года азербайджанский кинорежиссер и блогер Турал Сафаров после беседы в полиции принес публичные извинения за резкие высказывания об откровенно одевающихся женщинах. Извинения не освобождают от уголовной ответственности, заявили авторы петиции, потребовавшие наказать блогера. Коллективную жалобу в правоохранительные органы поддержали 11 тысяч пользователей на странице Femkulis в Instagram*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей