Конвоирование  Талеха Багирзаде. Кадр видео haqq sunna https://www.youtube.com/watch?v=MPjaXBsKwD4

20 июня 2022, 12:51

Активист арестован в Азербайджане за надпись на стене в поддержку требований Багирзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое религиозных активистов были задержаны в Сумгаите после того, как написали на стене в общественном месте лозунг "Наказать ругателей Аллаха!" в поддержку требований Талеха Багирзаде. Один из них получил десять суток ареста, еще двое содержатся в отделениях полиции Сумгаита.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня осужденный лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. В силовых ведомствах опровергли утверждения о пытках и богохульстве. К 16 июня в голодовке из солидарности с Багирзаде участвовали еще 12 заключенных. Оскорбления Бога могут квалифицироваться по статье 283 УК Азербайджана (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды), но богохульство вряд ли обернется серьезным наказанием для силовиков, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Трое верующих активистов Ясин Ахмедов, Вугар Алиев и Ниджат Алиев были задержаны 18 июня после того, как написали в городе Сумгаите на стене в общественном месте лозунг "Наказать ругателей Аллаха!". Родные ничего не знали об их местонахождении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты сторонников ислама Арзу Абдулла.

"Членам семей активистов только на следующий день удалось узнать, что они задержаны полицией. При этом 19 июня Сумгаитский городской суд арестовал Ахмедова в административном порядке на 10 суток. Какое правонарушение ему вменяется - пока неизвестно. Вугар Алиев и Ниджат Алиев содержатся в отделениях полиции Сумгаита и, очевидно, их тоже ожидает административный арест", - рассказала Абдулла.

По ее словам, трое активистов протестовали против оскорбления Бога силовиками. "Вугар Алиев поддержал акцию голодовки находящегося в тюремном заключении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, которого поддержали много других верующих заключенных. Вугар Алиев проводил голодовку на свободе", - заявила Абдулла.

Член правозащитной организации "Линия защиты!" Зафар Ахмедов также подтвердил задержание трех верующих. "Очевидно, их задержали из-за написания лозунга. Информация об оскорблении Аллаха возмутила верующих, вызвала протесты. В частности, начались голодовки в тюрьмах, теперь, видимо, протесты обретают уже другие формы. Сам факт задержания верующих и непредоставление им возможности связаться с близкими, сообщить о причинах задержания и пригласить адвоката по выбору является серьезным нарушением закона!, - сказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

В городском суде подтвердили факт ареста Ахмедова на 10 суток, однако не уточнили, какое административное правонарушение ему вменено. В главном управлении полиции Сумгаита воздержались от комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей