Джо Байден. Стоп-кадр видео, опубликованного на странице Белого Дома в соцсети Facebook* 23.04.22, https://www.facebook.com/watch/?v=1409020306225955.

24 апреля 2022, 16:40

Ереванцы оценили значение признания Байденом геноцида армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Признание американским президентом геноцида армян в Османской империи стало важным шагом для изменения в мире отношения к тем событиям, но Байден пошел на этот шаг прежде всего в политических интересах США, указали участники траурного мероприятия в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи прошли и в Степанакерте. Все страны мира должны осудить геноцид армян и признать его преступлением против человечества, заявили участники акции. В Ереване участники факельного шествия сожгли флаги Турции и Азербайджана, а также потребовали от властей Армении отказаться от политики территориальных уступок.  

События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 30 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

24 апреля в Армении вспоминают жертв геноцида армян 1915-1923 годов в Османской Турции. Жители и гости Армении несут цветы к Вечному огню Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». Поток людей в этот день не прекращается до поздней ночи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Утром память жертв Геноцида армян почтили президент Ваагн Хачатрян, глава правительства Никол Пашинян, Католикос всех армян Гарегин II, высокопоставленные чиновники и политики. В траурном мероприятии приняли участие послы зарубежных стран, в том числе США. После завершения официальной части в Мемориальный комплекс стали пропускать жителей и гостей Армении.

24 апреля 2021 года президент США Джо Байден признал геноцид армян. МИД Турции  в тот же день назвал заявление президента США Джо Байдена о геноциде армян популизмом, а официальный Баку обвинил американского лидера в искажении исторической правды.

Признание геноцида армян на уровне американского президента стал важным шагом для изменения в мире отношения к преступлению против человечности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кинорежиссер Карен Мелик-Исраелян. По его мнению, также важно, чтобы США инициировали процесс осуждение геноцида армян и возмещения ущербов, в том числе территориального."Так как США является прямым гарантом реализации арбитражного решения Вильсона 1920 года (решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе от 1920 года. - Прим. "Кавказского узла") , Армения вправе ожидать восстановления исторической справедливости", - пояснил он.

После завершения украинского кризиса и установления нового миропорядка число стран, признавших геноцид армян, увеличится. "Большинство развитых стран уже признали и осудили геноцид армян в Османской Турции", - отметил Мелик-Исраелян.

Домохозяйка Ани Петросян считает, что признание американским президентом Геноцида армян символично, так как оно не меняет внешнеполитическую позицию США. "Сам факт признания не подразумевает юридических последствий или компенсаций", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, новые страны будут признавать геноцид армян лишь исходя из собственной выгоды.

Значимость признания американским президентом геноцида армян в Османской Турции счел двоякой системный администратор Андраник Саркисян. "Лично я сомневаюсь, что это было сделано для предотвращения таких преступлений в будущем или  ради памяти погибших армян, греков, ассирийцев или езидов. В этом был свой политический интерес. В этом нет искренности, так как одного признания недостаточно. Нужно было потребовать у Турции признания исторического факта, кроме того лишить финансовой помощи Азербайджан (...). В противном случае, попахивает лицемерием", - заявил он "Кавказскому узлу".

Из поколения в поколение передают жители Еревана истории предков, которые пережили геноцид в Османской империи в 1915 году. По словам ереванцев, дедушки и бабушки с болью вспоминали смерть близких и годы скитаний и не оставляли надежды однажды посетить родину.

При этом Саркисян не исключил, что число стран, признавших геноцид, увеличится, в том числе, если "будет политический интерес в давлении на турецкое руководство".

Лингвист Диана Айрапетян сомневается, что признание Геноцида армян в Османской Турции на уровне президента США изменить отношение к этому преступлению. "Я думаю, что это был политический ответ США на сложившиеся  отношения Америки и Турции на тот момент", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, последуют ли примеру Байдена руководство других стран, зависит от политики самой Турции. "Не думаю, что мы станем свидетелями признания. Для этого нужно, чтоб Армения была способна политически влиять на страны, или Турция настолько ослабнет, что на нее станут влиять другие страны. Но предпосылок, ни для первого, ни для второго не видно", - заключила она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 09:30

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей