Джо Байден. Фото пресс-службы президента США, https://www.whitehouse.gov/

24 апреля 2021, 20:45

Джо Байден признал геноцид армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент США Джо Байден назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Премьер-министр Армении Никол Пашинян счел это восстановлением исторической справедливости.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября 2019 года Палата представителей Конгресса США признала геноцид армян. За ее принятие проголосовали 405 человек, против высказались 11, еще трое конгрессменов воздержались от голосования. Принятая резолюция формально означает, что США официально признали геноцид армян, она вступает в силу без одобрения Сената и президента Соединенных Штатов. Однако в апреле более 100 членов конгресса призвали действующего президента США Джо Байдена объявить о признании геноцида армян.

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Россия. В разное время это сделали 49 североамериканских штатов (из которых 35 на уровне закона) и округ Колумбия. Единственным штатом, который этого не сделал, остается Миссисипи, говорится в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Американский штат Айдахо в этом году объявил 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден сделал официальное заявление в связи с Днем памяти геноцида армян. Байден в частности, отметил, что "ежегодно в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний".

"Мы чествуем жертв Мец Ехерна (перевод с армянского: "великое злодеяние". - Прим. "Кавказского узла"), чтобы ужасы случившегося никогда не ускользнули от истории. И мы помним, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее формах", - сказано в заявлении Байдена, переведенном "Кавказским узлом".

Он добавил, что большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. "Мы чтим их историю, мы видим эту боль, подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторялось. <...> Давайте подтвердим нашу общую решимость предотвратить будущие злодеяния в любой точке мира. И давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшего 106 лет назад", - говорится в заявлении Байдена, опубликованном сегодня на сайте Белого дома.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил Джо Байдену письмо, в котором назвал его заявление "шагом на пути к истине, исторической справедливости, а также неоценимой поддержкой наследников жертв геноцида армян". "Для Республики Армения признание геноцида армян является как вопросом истины и исторической справедливости, так и вопросом безопасности, в особенности в свете произошедших в 2020 году в нашем регионе событий", - говорится в послании премьера, переведенном корреспондентом "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года велись полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, в Армении было объявлено военное положение. Заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе сделали в Москве представители Армении, Азербайджана и России. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика в переговорах не участвовала, а по результатам боев утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

В Ереване вечером 23 апреля прошло факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи. Участники акции призвали добиваться компенсаций от Турции. Участники шествия растянули армянский триколор, также они несли флаги тех стран, которые признали геноцид армян, отмечается в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян о факельном шествии.

Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей