22 апреля 2022, 21:59

Более 1400 человек поддержали противников изменения статуса Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое активистов, голодающих пятый день в Ереване, собрали свыше 1400 подписей против попыток изменить статус Нагорного Карабаха. Сбор подписей позволяет оценить число сторонников акции, сообщил Артур Авагян.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Днем 18 апреля к ним примкнули Нвер Киракосян и Артур Авагян, которые объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Они заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников. 21 апреля Нвер Киракосян и Артур Авагян в знак протеста против попыток изменить статус Нагорного Карабаха собрали почти тысячу подписей своих сторонников.

6 апреля в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян сообщил о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Депутаты парламента Нагорного Карабаха призвали Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении. Пашинян исключил соглашение с Баку без обсуждения в Нагорном Карабахе.

Нвер Киракосян и Артур Авагян пятый день продолжают голодовку на ереванской площади Свободы. Активисты разбили тент, под которым спят в спальных мешках. Здесь же идет инициированный ими сбор подписей против изменения статуса Нагорного Карабаха, передал корреспондент "Кавказского узла".

Артур Авагян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что самочувствие пока позволяет им продолжить акцию протеста. "Сроки акции зависят от того, как будут развиваться события", – сказал он.

По его словам, дважды в день к ним приезжают врачи скорой помощи, которые измеряют давление и следят за их самочувствием. 

Авагян рассказал, что были желающие присоединиться к голодовке, однако они отговорили их. "Мы начали голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Голодовка – способ достижения цели, и мы считаем, что мы достигли цели. И будут голодать двое или десятеро, содержание акции от этого не изменится", – пояснил он.

Против изменения статуса Нагорного Карабаха, по состоянию на 15.00 местного времени (14.00 мск), выступили свыше 1400 человек, сообщил Авагян.

"Фиксируем имя, фамилию и подпись. Нас, прежде всего, интересует, сколько человек поддержит наше требование. Мы не планируем передавать подписи кому-либо. Для нас важно понять, сколько еще человек выступает против изменения статуса Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Сперва нас было двое, теперь – больше 1400", – подчеркнул он.  Авагян добавил, что в социальных сетях в их поддержку не ведется какая-либо агитация.

Эксперт по конституционному праву, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян пояснил, что армянское законодательство не обязывает власть принять к рассмотрению общественную инициативу.

"Это, скорее всего, средство, которое позволяет выяснить, сколько сторонников у той или иной инициативы", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей