Захир Аманов. Фото azpress.az

15 апреля 2022, 13:45

Азербайджанский журналист отпущен из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учредитель и главный редактор азербайджанского новостного сайта Cenub.az Захир Аманов, заподозренный в вымогательстве, освобожден из-под стражи на период следствия. Защита будет добиваться прекращения уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", полиция задержала Аманова днем 13 апреля в офисе редакции в Масаллинском районе. В пресс-службе МВД Азербайджана подтвердили задержание Аманова на основании жалобы главы администрации села Сыгдаш Масаллинского района Исрафила Алиева. В жалобе указано, что Аманов разместил компрометирующий заявителя материал, пояснили в полиции. В отношении Аманова возбуждено дело по статье 182.1 УК Азербайджана (вымогательство путем угроз). Соучредитель и директор Бакинского пресс-клуба, председатель журналистского объединения Yeni nasil (Новое поколение) Ариф Алиев усомнился в достоверности обвинения и предположил, что дело могло быть сфальсифицировано.

Руководители ряда журналистских организаций и СМИ обратились к министру внутренних дел Азербайджана Вилаяту Эйвазову в связи с задержанием Захира Аманова. Они попросили министра не заключать журналиста на период следствия под стражу.

"Мы долгие годы знаем Захира Аманова как руководителя одного из ведущих региональных СМИ Азербайджана, опытного, порядочного журналиста и не верим, что он у кого-то вымогал деньги", –  говорится в послании Эйвазову, которое поступило также "Кавказскому узлу".

Авторы обращения выразили надежду на объективное расследование. "Учитывая большую роль Аманова в развитии региональной журналистики, а также его пожилой возраст, просим вас на период следствия не заключать его под стражу", – сказано в документе.

Обращение подписали Ариф Алиев, председатель журналистского объединения "Йени Несил", соучредитель Бакинского пресс-клуба; Эльчин Шихлинский, председатель Объединения журналистов Азербайджана, главный редактор издания "Айна-Зеркало"; Мехман Алиев, директор информационного агентства Turan; Гулу Магеррамли, директор канала Pressklub TV; Аваз Зейналлы, главный редактор сайта xural.com.

Сегодня около полудня Аманов был освобожден из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Сегодня мы приехали из Баку в Масаллы. Мы встретились с представителями следственного органа - масаллинской районной полицией. Наше ходатайство было удовлетворено, и Захир Аманов на период следствия с учетом его возраста, авторитета в обществе будет оставаться на свободе. То есть в отношении него избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции. Это означает, что он будет оставаться на свободе и в определенные дни отмечаться в полиции", – пояснил Садыгов.

Он отметил, что Аманов не признает себя виновным. Защита будет настаивать на прекращении уголовного дела, добавил адвокат.

Сам Аманов подтвердил, что уже на свободе. Он также заявил, что невиновен, но от других комментариев воздержался.

Директор агентства "Туран" Мехман Алиев, подписавший обращение к главе МВД, отметил, что рад освобождению Аманова.

"Безусловно, освобождение из-под стражи известного журналиста – шаг в позитивном направлении. Мы будем продолжать отслеживать его дело и надеемся, что уголовное дело будет вовсе закрыто. Выдвинутые ему обвинения весьма сомнительны с учетом личности журналиста, его активной гражданской позиции. В регионах у нас не много таких журналистов", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что Заир Аманов в 2008-2012 годы сотрудничал с агентством "Туран" в рамках проекта развития расследовательской журналистики в регионах Азербайджана. По словам Мехмана Алиева, Аманов освещал факты нарушения прав граждан в южном регионе, неэффективного использования государственных ресурсов, рассказывал о неразвитой инфраструктуре в сельской местности, социальных проблемах населения.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей