Никол Пашинян. Фото пресс-службы премьер-министра Армении

08 апреля 2022, 12:56

Суд оправдал Пашиняна по делу о беспорядках в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция отменила приговор премьер-министру Армении Николу Пашиняну, осужденному в 2010 году по обвинению в массовых беспорядках.

Как писал "Кавказский узел", 19 января 2010 года Никол Пашинян, который был тогда главредом оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", был осужден на семь лет лишения свободы. Суд признал его виновным в организации массовых беспорядков в марте 2008 года. 9 марта 2010 года апелляционный суд применил к Пашиняну амнистию, наполовину сократив ему неотбытую часть срока наказания. В мае 2011 года Никол Пашинян был освобожден по амнистии.

Кассационный суд Армении сегодня отменил приговор Николу Пашиняну. Суд признал его невиновность в организации массовых беспорядков, а также прекратил производство уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, сообщают "Новости-Армения".

В кассационный суд с требованием оправдать премьер-министра обратился генпрокурор Артур Давтян. Этому предшествовало решение ЕСПЧ о том, что национальные суды в Армении не представили достаточных доказательств вины Пашиняна в организации массовых беспорядков.

На основании решения ЕСПЧ генпрокурор обратился в кассационный суд, информирует News.am.

Напомним, с 2012 года Никол Пашинян был депутатом парламента Армении, а в апреле 2018 года возглавил протестное движение против избрания премьер-министром бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Пашинян добился отставки Саргсяна с поста премьер-министра и возглавил правительство страны, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Николе Пашиняне.

1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности тех событий изложены в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей