Михаил Саакашвили (справа) в зале суда. Скриншот видео "Новости на Первом Канале" https://www.youtube.com/watch?v=jtb5QF28d6Q

02 апреля 2022, 01:15

Страсбургский суд отказался рассматривать жалобу Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, поданная в Европейский суд по правам человека на лечение и обращение в тюрьме, исключена из списка дел, которые находятся на рассмотрении, сообщил замминистра юстиции страны Бека Дзамашвили. Саакашвили заявил, что сам попросил приостановить рассмотрение жалобы. 

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. По словам политика, он принял это решение, несмотря на предупреждение врача о риске летального исхода. Адвокат Саакашвили Бека Басилая сообщил "Кавказскому узлу", что лечение его подзащитного невозможно в тюремных условиях. Однако 10 марта Саакашвили прервал голодовку из-за ситуации на Украине. 13 марта он сообщил, что врачи гражданской клиники в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Европейский суд по правам человека исключил из списка находящихся на рассмотрении дел жалобу Саакашвили на оказание медпомощи и обращение с ним в пенитенциарной системе, сообщил заместитель министра юстиции Грузии Бека Дзамашвили.

"По оценке Страсбургского суда, в этом деле нет особых обстоятельств с точки зрения прав человека, которые требовали бы дополнительного рассмотрения этого вопроса", - процитировали его 2 апреля "Новости-Грузия". Дзамашвили считает, что отказ суда рассматривать дело Саакашвили подтвердил, что лечение арестованного и обращение с ним "вполне соответствуют стандартам, установленным Европейским судом, и его права и интересы полностью соблюдены".

Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Европейский суд по правам человека приостановил рассмотрение жалобы по его просьбе вскоре после того, как его госпитализировали в Горийский военный госпиталь.

Днем 19 ноября 2021 года Саакашвили принял предложение Министерства юстиции Грузии о переводе в военный госпиталь в Гори и пообещал прекратить голодовку. В ночь на 20 ноября стало известно о переводе политика в Горийскую больницу, где к нему в палату впустили его личного врача Николоза Кипшидзе, адвокатов Нику Гварамию и Дмитрия Садзаглишвили, а также мать.

"7 декабря 2021 года я письменно уведомил Страсбургский суд, что, поскольку средства правовой защиты на национальном уровне еще не исчерпаны, я не буду подавать иск в суд на данном этапе", - написал Саакашвили в соцсетях. Он отметил, что сохранит за собой это право в будущем.

"Именно на этом основании Страсбургский суд завершил производство по настоящему делу", - заверил Саакашвили.

Напомним, 11 ноября 2021 года глава Министерства юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск представителей третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые просили обязать власти перевести его в гражданскую клинику. Однако уже 16 ноября Европейский суд обратился к властям Грузии с просьбой проинформировать о состоянии здоровья Саакашвили, обеспечить его безопасность в тюрьме и предоставить соответствующую медицинскую помощь.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о событиях, связанных с судом над Саакашвили, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей