Елена Байбекова. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

01 апреля 2022, 21:07

Астраханская активистка уволена из школы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство школы уволило за прогулы учительницу из Астрахани Елену Байбекову, которая провела пять дней под арестом после пацифистского пикета. Байбекова намерена добиваться восстановления на работе.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля, еще до начала военной операции российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный пикет. 27 февраля силовики приехали к ней домой и убедили открыть дверь, после чего задержали. Советский районный суд Астрахани приговорил Байбекову к административному аресту на пять суток за неповиновение полиции. Апелляционная инстанция 11 марта отказалась удовлетворить жалобу Байбековой на решение суда об аресте. В школе, где работает Байбекова, после окончания срока ареста она столкнулась с давлением, руководство школы сообщило, что на нее поступила жалоба от одного из родителей, в которой говорится, что она беседовала с учениками о политике. Байбекова отметила, что никогда не вела политических разговоров с учениками.

Елена Байбекова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее уволили. "Уволили по статье якобы за прогулы", – сказала она. Копия приказа об увольнении имеется в распоряжении редакции. 

"Я чувствовала, что это должно произойти. Похоже, многие коллеги знали и заранее перестали со мной здороваться, общаться. Классные руководители классов, в которых я работаю, дергали меня по поводу любой мелочи, чтобы я всю работу доделала, все журналы и документы довела до совершенства, секретарь каждый день просила подписать документы. Символичность того, что это произошло 1 апреля, меня забавляет. Хотя после начала (спецоперации на Украине) я совсем разучилась радоваться и улыбаться. Тяжело расставаться не со школой, и уж точно не с коллективом. Учеников люблю. Решила, что напишу им открытое письмо", – сказала Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению собеседницы, ее увольнение связано с ее активистской деятельностью. "Я считаю, что мое увольнение незаконно. Планирую подавать на работодателя в суд, сейчас проясняю вопросы с юристами", – заключила она. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей