29 марта 2022, 19:28

Астраханская активистка заявила о давлении на работе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Елена Байбекова столкнулась с давлением на работе после административного ареста за пикет. По ее мнению, руководство школы ищет повод ее уволить.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля, еще до начала военной операции российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный пикет. 27 февраля силовики приехали к ней домой и убедили открыть дверь, после чего задержали. Советский районный суд Астрахани приговорил Байбекову к административному аресту на пять суток за неповиновение полиции. Апелляционная инстанция 11 марта отказалась удовлетворить жалобу Байбековой на решение суда об аресте.

Руководство школы вынесло Байбековой выговор за отсутствие на рабочем месте, сообщила она. "27 февраля мой супруг предупредил завуча о (задержании) и скинул ей протокол. Но с меня не просто вычли зарплату за эти дни, что я провела в спецприемнике, но и вынесли выговор. Это было 16 марта", – рассказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, ей "дали доработать до конца третьей четверти". "25 марта директор вызвала меня к себе и сообщила, что на меня поступила жалоба от родителей одного из учеников", – сообщила Байбекова. Директор рассказала ей, что в жалобе говорится, что педагог ведет с детьми на уроках разговоры о политике, отметила активистка. "Саму жалобу я не видела, это она мне сказала на словах", – подчеркнула Байбекова.

Аудиозапись разговора Байбековой с директором школы Ольгой Костюковой есть в распоряжении "Кавказского узла". "Во время уроков математики вы ведет разговоры на посторонние темы, пытаетесь влиять на политические убеждения ребенка. (...) Я должна рассмотреть эту жалобу, выдать на нее ответ, поэтому я прошу вас в объяснении изложить свою точку зрения", – сказала Ольга Костюкова Байбековой. 

25 февраля полицейский пришел на работу к Байбековой и попытался вручить повестку. Активистка отказалась ее брать именно потому, что он стал делать это перед коллегами и детьми, что ее крайне возмутило. 

Сегодня Байбековой вручили письменное требование дать объяснение по поводу этой жалобы. Активистка написала объяснительную, в которой указала, что приведенная в жалобе информация о том, что она говорит с детьми о политике и о действиях президента России, неправдива. "Это мое правило внутреннее, которого я строго придерживаюсь, это барьер. Я не говорю о политике с детьми, да и вообще – на работе. Они (коллеги) очень долго даже не знали, что я иногда провожу пикеты", – пояснила Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство школы также указало Байбековой на отсутствие на работе более четырех часов. "Сейчас каникулы, и все ходят на работу, как хотят. А я на выходные ездила к маме в соседний регион. Было пять лет со дня смерти папы, мы ходили на кладбище. И 28 марта я поэтому пришла на работу только после обеда, у охранника отметилась. Сейчас у всех учителей есть некие послабления в посещаемости, каникулы же. А за мной пристально следят, потому что, я думаю, хотят найти предлог меня уволить. Если это произойдет, я буду отстаивать свои интересы в суде", – заявила Байбекова. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей