Яна Антонова. Фото: скриншот видео Youtube  канала пользователя Александра Савельева

30 марта 2022, 04:58

Яна Антонова прокомментировала повторный арест счетов матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На арестованных по делу ФБК* счетах матери краснодарской активистки Яны Антоновой находятся деньги, которые она планировала тратить на своего сына-инвалида детства. Теперь они живут только на маленькую пенсию.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года у Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)*. Тяжелобольная мать активистки была допрошена, а счета пенсионерки арестовали. Пенсионерка накопила около пяти миллионов рублей, в том числе от продажи квартиры для ухода за сыном-инвалидом. Активистка расценила блокировку счетов как форму давления. Антонова сообщила, что 4 ноября 2020 года арест со счетов матери был снят. Однако 24 марта стало известно, что счет матери Антоновой вновь арестован.

Юрист краснодарской активистки Яны Антоновой Алексей Прянишников готовит жалобу на арест счетов Яны и ее 70-летней мамы Зои Николаевны Шипиловой. У Яны арестованы 13 рублей, у ее мамы - 1 миллион 395 тысяч 237 рублей и 95 копеек. Накопления женщина планировала тратить на своего сына-инвалида детства. 

Яна Антонова рассказала 29 марта корреспонденту "Кавказского узла", что они с матерью стали жертвами преследования силовиками за связь с ФБК*, однако ее мама никакого отношения к организации не имеет. Сама Зоя Николаевна из-за стресса и тяжелого заболевания прокомментировать ситуацию не смогла.

"Моя мама даже <...> не знает, как расшифровывается ФБК*. Однако стала «свидетелем», как и я, по делу Навального* <...> Об этом деле мы узнали, когда наши счета арестовали. Автоматически по истечении срока аресты были сняты, но потом опять наложены. Меня регулярно раз в год допрашивают следователи и интересуются одним и тем же: знаю ли я Навального*, как к нему отношусь, как отношусь к его деятельности, поддерживаю ли его. Я всегда отвечаю, что я его не знаю и поэтому не могу быть свидетелем и о чем-либо свидетельствовать. Последний раз меня вновь допрашивали в начале марта. При этом сам Навальный*, когда узнал о том, что у моей мамы был арестован счет, написал в своем телеграмм-канале пост о нашей непричастности к его структурам", - рассказала Яна Антонова.

Накануне повторного ареста счетов ее матери в квартире Антоновой прошли обыски. "Обыски прошли в моем жилище, жилище мамы и даже в квартире, которую она продала 20 лет назад. Хозяева квартиры, конечно же, были шокированы", - сказала она.

По словам активистки, арест счетов значительно усложнил жизнь ее матери. "Пенсию моя мама пока получает. Но она очень маленькая, а доступа к законным средствам у нее нет <...> Моя мама серьезно болеет, <...> мало с кем общается. Разумеется, ей нельзя распоряжаться суммами на арестованных счетах, перекладывать их. [Банк] не возвращал ей средства целый год, с апреля 2021 года, ссылаясь на уже истекший на тот момент арест. Банк требовал бумагу из СК <...> с подтверждением, что арест снят. Мама обратилась [в СК], но, как видите, ничего хорошего из этого обращения не вышло. Решение о наложении ареста еще не было обжаловано. Правозащитник Алексей Прянишников этим занимается сейчас. Пенсию мама сможет получать на почте, чтобы и пенсионные выплаты не арестовывали. Мама откладывала эти деньги, стремясь обеспечить брата, который сам это сделать не сможет, так как тяжело болен. Инвалидность ему установили в детстве", - отметила она.

Ранее, в ноябре 2020 года правозащитник Алексей Прянишников, комментируя снятие первого ареста со счетом Шипиловой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что денежные средства на этих счетах никакого отношения к деятельности ФБК* не имеют. "Данные денежные средства были накоплены в результате многолетней работы на семейной пасеке, которая принадлежит супругам Шипиловым. И средства от продажи квартиры. Все ее накопления хранились на банковских счетах, как у любого законопослушного гражданина", - сказал он.

Комментариями представителей силовых структур по поводу ареста счетов Зои Шипиловой и Яны Антоновой "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей