Проводка в здании бывшего общежития в Черкесске. Фото Людмила Маратова для "Кавказского узла"

16 декабря 2021, 08:49

Жители ветхого дома в Черкесске написали новое письмо Путину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители многоквартирного дома в Черкесске по улице Гутякулова, 7 написали новое письмо президенту России Владимиру Путину, приложив к нему видеоролик со съемкой состояния здания, в котором они живут. Предыдущая жалоба была передана в мэрию Черкесска, но оттуда они ответа не получили, написали жильцы дома. Жители попросили президента взять жалобу под личный контроль и помочь с расселением из аварийного здания.

Как писал "Кавказский узел", жильцы дома в Черкесске в обращении к Путину пожаловались на то, что многодетные семьи живут в ветхом здании бывшего общежития, не имея средств на покупку или аренду другого жилья, и попросили помощи в переселении. Администрация президента переадресовала их жалобу правительству Карачаево-Черкесии.

Дом 1964 года постройки в советское время был рабочим общежитием коридорного типа с одним санузлом и кухней на этаж. Когда началась кампания по приватизации жилья, жильцам предложили приватизировать свои комнаты, площадь которых составляет 12 и 18 квадратных метров. Жильцы приватизировали комнаты, при этом никакого ремонта перед передачей жилого фонда в собственность граждан сделано не было, написали в жалобе жители. В здании протекает крыша, осыпаются стены, в несущих конструкциях образовались трещины, сообщили жильцы дома и просили президента России об оказании содействия о переселении их в рамах программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жильцы многоквартирного дома в Черкесске по улице Гутякулова, 7, не дождавшись ответа на свою предыдущую жалобу, снова написали обращении на имя президента России Владимира Путина, "с большой надеждой" на то, что их расселят из аварийного здания.

Когда была принята программа расселения из ветхого и аварийного жилья, авторы письма надеялись, что будут переселены, и во всех государственных структурах им это обещали, говорится в письме.

"Но в 2021 году дома, которые были построены для расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, были предоставлены другим…. И в связи с этим мы начали обращаться во все инстанции и бить тревогу", - сказано в обращении жителей. Они попросили президента взять жалобу под личный контроль. К жалобе был приложен видеоролик о состоянии дома.

Износ общежития достиг критического уровня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из авторов письма Зурида Шевкарова.

"Уже неделю вода течет, заливает подвал. Ни одна компания не хочет к нам приехать, чтобы устранить аварию… Душевые затоплены. Мы не знаем, что делать, год мы уже не продержимся, это факт", - сказала женщина.

В пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в России с марта 2022 года планируется запустить новую программу расселения аварийного жилья. На нее предполагается направить 45 миллиардов рублей.

"Срок реализации программы - до 2024 года. В новую программу переселения будут включаться многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Участниками программы станут регионы, выполнившие задачи по расселению аварийного жилого фонда. Среди них Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария", - отметили в пресс-службе.

Ранее Департамент письменных обращений граждан и организаций администрации президента РФ сообщил жильцам, что их первая жалоба была "перенаправлена для осуществления функции прокурорского надзора в прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики". Из прокуратуры жалобу переслали в мэрию города Черкесска, но пока ответа оттуда не последовало, рассказали жители дома.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Черкесска на устный запрос корреспондента "Кавказского узла" пояснили, что указанные бывшие общежития, в том числе дом на Гутякулова, 7, где живут авторы жалобы, осматривались комиссией, однако к настоящему времени никакого решения по ним не принято.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей