Демонастранты с транспорантом "Освободите Миу"
. Фото Беслана Кмузова для Кавказского узла"

09 декабря 2021, 07:29

Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская оппозиция периодически проводит акции протеста с требованием об освобождении Михаила Саакашвили. 29 ноября политик был доставлен в качестве обвиняемого в горсуд Тбилиси, около здания суда прошла очередная акция его сторонников, во время которой силовики применили слезоточивый газ, и нескольким пострадавшим потребовалась помощь врачей. После того как протестующие решили перекрыть трассу, проходящую в нескольких десятках метров от здания суда, полиция задержала за неповиновение 15 активистов.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, а 1 октября был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом".

Активисты из числа сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря митинг около резиденции президента Грузии в Тбилиси, на котором потребовали освободить Михаила Саакашвили.

Одна из участник акции протеста Нунука Ордолиани  озвучила требование оппозиции, чтобы в 15 часов по местному времени [14.00 мск] к собравшимся вышла президент Грузии Саломе Зурабишвили для обсуждения вопроса о помиловании Саакашвили.

При этом часть протестующих высказал сомнение, что президент выйдет для встречи с участниками акции. "У Зурабишвили есть исторический шанс совершить большое дело. Она может своим росчерком поменять очень многое и все то плохое, что она сделала, войти в историю как человек, который сделал большое дело для мира и для согласия... По предыдущим ее высказываниям она никогда не слушала свой народ, Может быть, это поменяется, это увидим", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Роина Хинтберидзе.

Схожее мнение высказал еще один участник акции Бесо Цередиани. "Есть небольшой шанс, что она услышит глас народа и что-то сделает. Но, честно говоря, у меня нет большой надежды на ее положительную реакцию", – сказал Цередиани корреспонденту "Кавказского узла".

Другая участница акции Нина, которая по ее словам работает педагогом, указала на важность проведения оппозицией акций протеста. "Даже если она не отреагирует сегодня, акции нужно обязательно проводить, Постепенно они дают свои результаты. Мы добились сначала, что Саакашвили перевели в тюрьмный госпиталь. А оттуда – в военный, где условия лучше. Добились, что ему дали возможность выступать на суде. Постепенно власть сдает свои позиции, главное – не уставать бороться", – сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказала инженер-технолог Ирма. "Мы пришли на акцию, потому что ожидаем реальных результатов, Малыми шагами, постепенно мы своего добиваемся и в вопросе Саакашвили добьемся", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на ультиматум оппозиции, в 15 часов к протестующим президент Грузии не вышла, передал корреспондент "Кавказского узла".

После этого активистка Нанука Ордолиани объявила, что оппозиция намерена изменить форму проведения акций протеста. "Саломе Зурабишвили упустила свой исторический шанс, так что мы переходим к другим способам протеста", – сказала она при этом уточнив, что о том, какие будут методы борьбы, будет объявлено позже.

У оппозиции не было иллюзий по поводу решения Саломе Зурабишвили, однако дальнейшие шаги будут мирными, отметил представитель партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе. "У нас, как у политической силы никаких контактов с Саломе Зурабишвлии не было, поскольку она ничего не решает <…>. Как решит олигарх Иванишвили, так они и поступят", – сказал Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Дальнейшие шаги оппозиции будут в рамках грузинского законодательства, добавил он. "Надо давить мирными, законными методами на этот режим путем выступлений, и они будут вынуждены идти на компромиссы вне зависимости от того, готовы они к тому или нет", – подчеркнул активист. Он добавил, в акции протеста приняли участие около двух тысяч человек, столкновений с полицией в этот день не было.

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей