Здание Гуковского городского суда Ростовской области. Фото пресс-службы Гуковского городского суда Ростовской области

18 ноября 2021, 03:23

Ростовские Свидетели Иеговы* отказались признать вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд продлил срок ареста шестерых Свидетелей Иеговы* из Ростовской области до 1 мая 2022 года. Подсудимые, заслушав обвинительное заключение, заявили, что не считают себя виновными в организации экстремистской деятельности.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года в Ростовской области было заведено уголовное дело об экстремизме в отношении шести Свидетелей Иеговы*. Сначала поместили под стражу Алексея Горелого, Евгения Разумова, Никиту Моисеева, Олега Шидловского и Владимира Попова, а вслед за ними Алексея Дядькина, который сам явился на допрос к следователю. 26 октября Ростовский облсуд оставил их под стражей до 19 ноября. Свидания с обвиняемыми запрещены из-за карантина по коронавирусу в ростовском СИЗО, связь по электронной почте плохая, а бумажные письма задерживаются, сообщили их родственники. В начале ноября дело поступило в суд.

16 ноября в Гуковском городском суде Ростовской области началось рассмотрение дела по существу в отношении шести Свидетелей Иеговы*. Судья на время процесса избрала всем шестерым фигурантам дела меру пресечения в виде заключения под стражей на шесть месяцев со дня поступления дела в суд, то есть по 1 мая 2022 года. В просьбе подсудимых и их защитников изменить меру пресечения на домашний арест судья отказала. Подсудимые сейчас содержатся в СИЗО-3 в Новочеркасске, следует из постановления судьи.

Гособвинитель зачитал объемное обвинительное заключение, согласно которому Никита Моисеев, Алексей Горелый, Евгений Разумов, Алексей Дядькин, Олег Шидловский и Владимир Попов "в период времени с 17 июля 2017 года по 8 августа 2020 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, в целях совместного исповедания и распространения веры Свидетелей Иеговы*, организовали дальнейшую деятельность религиозного объединения - местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Гуково»*, ранее зарегистрированной в качестве юрлица и входящей в состав религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*, признанной экстремистской и ликвидированной на основании решения Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, следует из аудиозаписи заседания суда.

Вшестером, по данным обвинения, они "совершили действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации".

После оглашения обвинительного заключения все шестеро подсудимых отказались признать вину.

Алексей Горелый зачитал 28 статью Конституции России, согласно которой "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой".
"Обвинение построено на решении Верховного суда от 20 апреля 2017 года, которым были ликвидированы конкретные юридические лица, однако в данном решении суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы*, то есть в данном решении не решался вопрос о правах физических лиц исповедовать религию. Следовательно, любой человек, проживающий в России вправе после 20 апреля 2017 года исповедовать религию Свидетелей Иеговы*, и это не является преступлением. Более того, в апелляционном определении суда установлена недопустимость ограничения прав граждан исповедовать свою религию, суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений и способы их выражения", - заявил он.

Подсудимый подчеркнул, что в связи с одним из последних постановлений Пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года №32, "последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления".

"У меня никогда не было мотива ненависти или вражды. Моя жизнь, а также те действия, которые мне вменяют в вину, носят исключительно мирный характер. Я не пропагандировал исключительность, превосходство, я не возбуждал религиозную рознь. Более того, я длительное время жил в Гуково и работал в Федеральной налоговой службе, в гуковском МФЦ, гуковском "Спецавтохозяйстве", на фабрике "Швея" в разных должностях, и никогда никто не обвинял меня, что я возбуждаю какую-то ненависть. Я христианин, и мои религиозные взгляды основаны на Библии, они прямо противоположны тому, что называется экстремизмом", - сказал Горелый.

"Из обвинения следует, что мне грозит уголовное наказание только за то, что я пользовался своим правом мирно исповедовать религию. Хочу заявить, что я не признаю себя виновным, считаю, что предъявленное мне обвинение является незаконным, и я постараюсь это доказать" - заключил Алексей Горелый.

Евгений Разумов также заявил, что "не признает вину в полном объеме". "Я являюсь Свидетелем Иеговы*, и всегда об этом открыто всем заявлял, никогда не скрывал данного факта. Я никогда не нарушал закон и не привлекался к уголовной или административной ответственности. Я никогда не допускал высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды. Я всегда относился с уважением не только к представителям других религий, но и к неверующим людям", - сказал он.

По словам Разумова, он "никаких "действий организационного характера" не совершал". "Для того, чтобы мне исповедовать мою религию, мне не требуется наличие деятельности каких-либо юридических лиц. Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания. Для исповедования моей религии огромное значение имеют богослужения, которые сегодня здесь были упомянуты (прокурором), но эти богослужения не имеют никакого отношения к деятельности какого-либо юрлица" - отметил Разумов.

Он добавил, что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в мае 2020 года посчитала возбужденные против Свидетелей Иеговы* дела незаконными, и призвала освободить содержащихся под арестом верующих, о прекращении уголовных дел в сентябре 2020 года от российских властей также потребовал Комитет министров Совета Европы.

Алексей Дядькин также не признал вину. "Считаю, что предъявленное мне обвинение не соответствует требованиям закона, так как меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога, то есть пользуюсь правом, предусмотренным статьей 28 Конституции", - обратился он к судье.

Трое других подсудимых также заявили о непризнании вины.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста запретил все религиозные общины "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистские. С тех пор сотни верующих этой религии, в том числе десятки на юге России, подверглись уголовному преследованию по обвинениям в экстремизме, указано в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей