Многоквартирный дом из-за которого идет оползень. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 ноября 2021, 08:02

Сочинцы потребовали сноса четырехэтажки из-за угрозы схода оползня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители улицы Известинская в Сочи пожаловалась, что из-за четырехэтажного дома происходит смещение грунта, в стенах их домов появились трещины, а решение суда о сносе этого здания не исполняется. В мэрии ситуацию назвали спором горожан с застройщиком, а юрист напомнил чиновникам об уголовной ответственности в случае ЧП.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта 2020 года жители улицы Известинская в Адлерском районе Сочи пожаловались, что из-за построенных выше по склону четырехэтажного и семиэтажного домов сходят оползни. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют. Позже семиэтажный дом был снесен по решению суда.

7 ноября на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение от жителей улицы Известинская в Адлерском районе Сочи, в котором они пожаловались, что их домам угрожает оползень из-за построенного в оползневой зоне четырехэтажного дома.

Из слов автора сообщения следует, что три года назад были построены два дома – семиэтажный и многоэтажный. Семиэтажный был снесен, строительство второго дома было также признано незаконным, но его застройщик распродал людям квартиры. Решение суда о его сносе не исполняется. "Приставы не работают с этим решением суда, идут дожди и этот дом, построенный без свай, на подушке, съезжает на нас", – отметил автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жители Сочи раскритиковали чиновников за равнодушие к их проблеме

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с жителями улицы Известинская. За 10 суток земля под давлением здания сместилась метра на три, и все земляные массы оказались у во дворах их домов. Все эти процессы происходят регулярно после каждого дождя и даже в сухую погоду, отметила Папикян  По ее словам, оползень угрожает семи семьям, которые проживают в домах №26, 28, 30, 32, 34, 42, 42А. В семье Евгения Пиняжина четыре человека, Веры Папикян – два человека, Ивана Савина  четыре человека, Лейлы Быковской – шесть человек, Ильи Тимухина – три человека, Юрия Гевал – три человека, рассказал местный житель Илья Тимухин.

"Всего 23 человека живут как в аду, не успевая заделывать дыры и трещины в своих домах после того, как два частных застройщика на землях ЛПХ, вместо высадки овощей и фруктов без разрешения властей и при полном их бездействии самоуправно соорудили сначала семиэтажный и затем четырехэтажный дома", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимухин.

16 ноября жители отправили по электронной почте в генпрокуратуру жалобу, рассказала местная жительница Вера Папикян, которая является представителем интересов всех 23 жителей на улице Известинская.

По ее словам, она ранее обратилась с требованием о сносе четырехэтажного дома в мэрию и ее направили к чиновнику, который представлял в мэрии отдел по ЧС. "[Он] уговорил меня, как активистку улицы, подать в интересах всех жителей в суд на снос четырехэтажного самостроя, 16, по переулку Известинскому. Он пообещал сам составить иск, и что мне надо было его только подать. Мне ничего не оставалось делать как согласиться, потому что администрация Сочи явно самоустранилась", – сказала Папикян корреспонденту "Кавказского узла".

В иске чиновник потребовал, чтобы участок был приведен в первоначальное положение, продолжила активистка. "Когда суд был выигран по данному иску в прошлом году, встал вопрос об исполнении решения суда. Я обратилась в ФССП, где мне заявили, что исполнить решение суда не могут, так как "жильцы дома и его застройщик в Сочи не живут и чтобы их разыскать, надо объявлять розыск". На этом дело и встало. В доме действительно живут не покупатели, а квартиросъемщики. У всех у них есть еще жилье в других городах России у нас же это единственное жилье", – отметила Вера Папикян.

Она упрекнула чиновников за сложившуюся ситуацию. "Ежедневно я выгребаю сползающую на мой участок землю и вывожу ее за свой счет, ремонтирую дом, заделываю трещины. Также мои соседи, почему должны посвятить всю свою жизнь борьбе с "ветряными мельницами"? Ведь именно администрация города допустила ситуацию ЧС своими бездействием и бесконтрольностью. Как могли вырасти семиэтажный и четырехэтажные дома, когда мы им писали жалобы еще на стадии вырытых котлованов? Но никакой действенной реакции не было", – подчеркнула Папикян.

По ее словам, все пострадавшие от оползня считают, что виновны чиновники. "Сейчас у нас на руках решение суда, но исполнять его никто не собирается. Все ждут когда мы будем погребены вместе с жильцами четырехэтажки под завалами грунта", – сказала Папикян.

Она добавила, что у нее нет средств на оплату услуг адвоката. "Все это безобразие длится уже пятый год. И кто победит в этой необъявленной войне, до сих пор не известно", – сказала Вера Папикян.

Семиэтажный дом был снесен в прошлом году, рассказал другой местный житель Иван Савин. "Снос семиэтажки не изменил ситуацию, потому что второй многоквартирный четырехэтажный самострой продолжает давить на оползневой грунт и сползать вниз на лежащие ниже дома", – сказал Савин корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что четырехэтажный дом построен за пределами участка, что видно на кадастровой карте. Из карты следует, что участок ранее имел принадлежность к совхозным землям и часть дома построена именно на совхозной земле, где произрастал орешник.

Лейла Быковская, семья которой живет ниже четырехэтажного дома, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что многоквартирный самострой своей массой развалил ей гараж, часть самого дома и опорную стену и никто ей ничего не компенсировал. По ее словам, единственно, что предлагала мэрия, так это пожить короткое время в санатории за счет администрации, чтобы семью не задавило сползающим грунтом.

Жильцы четырехэтажного дома отказались от комментариев, пояснив, что они "не хозяева, а наниматели". При этом большинство из них отметили, что в стенах дома есть трещины. "Конечно, опасаемся, что дом может рухнуть, но если администрация не предупреждает нас об этом, значит все в порядке", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц дома, назвавшаяся Ириной.

Специалисты назвали недопустимым строительство этажных домов в оползневой зоне

Застройка оползневой зоны многоэтажками может обернуться катастрофой, отметил эксперт Минстроя России, доктор технических наук Борис Гарагаш. "Оползень может огромной массой обрушиться в любую минуту, тем более, что он подмывается грунтовыми водами и давит строениями на слои земли, залегающие выше по склону. Здесь возможна только высадка деревьев и кустарников согласно целевого назначения земли, которые своими корнями будут держать земляные массы, предотвращая сходы земли на нижестоящие дома", – сказал Гарагаш корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказала сотрудница ООО "Экспертный совет" Светлана Давлетшина. "Динамика оползня была спровоцирована строительством жилых многоквартирных домов в 2018 году", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Строить в Сочи на оползнях это – преступление, за которое должны отвечать те, кто строит и те, кто допускает это строительство во властных структурах", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" члена Союза архитекторов России Владимир Смирнов.

Привести участок в первоначальное положение – это значит снести дом, который стоит на нем, а если это земля ЛПХ, то высадить там растения, пояснил сотрудник юридического отдела мэрии Сочи. "Решения судов обязательны к исполнению всеми и если приставы бездействуют, то надо подать на них в суд за бездействие. Администрация города не имеет права вмешиваться в процессы, в которых не принимала участия", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В сложившейся ситуации чиновники могут понести ответственность за халатность или злоупотребление полномочиями, отметил адвокат Роман Клыков. "[А после вынесения приговора по делу] можно будет требовать компенсации за причиненный моральный и материальный вред", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Cветлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей