03 ноября 2021, 02:10

Бывший сотрудник прокуратуры в Нальчике добивается восстановления в должности спустя 35 лет после увольнения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исмаил Хаджиев, уволенный с должности старшего помощника прокурора Октябрьского района Нальчика в 1986 году, обратился к правозащитникам с просьбой помочь ему доказать свою правоту. Он считает увольнение наказанием за свою принципиальную позицию. 

Исмаил Хаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был уволен в 1985 году и с тех пор добивается признания своего увольнения незаконным. Он считает, что таким образом его наказали за принципиальную позицию.

По словам Хаджиева, в 1963 году он закончил юридический факультет Казахского госуниверситета, так как в это время жил в Казахской ССР как спецпереселенец. Окончив вуз, он решил вернуться на родину, в Кабардино-Балкарии его приняли на работу в органы прокуратуры.

Хаджиев рассказал, что во время работы выявил факт незаконного выделения двухкомнатной квартиры на тот момент председателем Нальчикского горисполкома своей знакомой. По представлению прокуратуры квартира была возвращена и передана очередникам, однако после этого сотрудник прокуратуры, по его словам, попал в немилость.

Затем в прокуратуру поступило анонимное письмо о приеме на медицинский факультет Кабардино-Балкарский госуниверситет 23 студентов, выходцев из Грузии. "Анонимки в то время рассматривались. В письме говорилось, что прием происходит за взятки, что люди приезжают на машинах, а уезжают на автобусах, оставив машины в качестве взяток", - рассказал Хаджиев.

По словам бывшего сотрудника, было установлено, что уровень грамотности этих студентов далек от необходимого, с такими знаниями они не могли поступить в вуз. Хаджиев сообщил, что после этого был уволен декан факультета, ректору был объявлен выговор, а в отношении него самого организовали "заинтересованную проверку".

В 1981 году, когда Хаджиев занимал должность старшего помощника прокурора республики по надзору за местами лишения свободы, на него было наложено дисциплинарное взыскание "за безответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей".

Сотрудника прокуратуры обвинили в том, что в результате отсутствия контроля с его стороны "необоснованно был освобожден из мест лишения свободы некто Крячко, который, прибыв в спецкомендатуру Тырныауза, к работе не приступил, самовольно выезжал за пределы административного района, и в ночь на 4 января 1981 года совершил тяжкое преступление – убийство супругов, пенсионеров, с целью ограбления", рассказал он.

Второе взыскание, по словам Хаджиева, на него было наложено в 1983 году, после чего он был понижен в должности до помощника прокурора Октябрьского района Нальчика. На этот раз сотрудника прокуратуры обвинили в том, что он, проведя проверку на Нальчикском химзаводе, 5 января 1982 года истребовал из Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности МВД республики письмо о фактах злоупотреблений на предприятии, но никаких мер не принял, и продержал материал у себя до 1983 года.

Хаджиев рассказал, что уволили его с должности помощника прокурора Октябрьского района Нальчика 21 июля 1986 года приказом на тот момент прокурора Кабардино-Балкарии Эдуарда Денисова "за неправильное поведение". В приказе, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", указано, что Хаджиев, прописанный в квартире по улице Республиканская в Нальчике, фактически жил в частном доме, который принадлежал его дочери, и тем самым он нарушил жилищное законодательство, а также паспортный режим.

Суд отказался восстановить Хаджиева на работе 

Хаджиев считает, что все наложенные на него взыскания необоснованные и надуманные. Он обжаловал решение о своём увольнении в суде. По факту произошедшего в Тырныаузе убийства Хаджиев на состоявшемся по его делу заседании в феврале 1995 года пояснил, что на тот момент в спецкомендатурах было более двух тысяч "условников", следует из протокола судебного заседания Нальчикского горсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Спецконтингент поступал большими партиями, их освобождали из мест лишения свободы для решения проблемы «перенаселенности» колоний. Кроме того, тогда все еще активно продвигалась идея построения коммунизма, при котором преступность предполагалось ликвидировать. Стройки Тырныауза были объявлены ударными, туда требовалась рабочая сила. Среди получивших условное освобождение было много осужденных за тяжкие преступления. Надзор за ними должны были осуществлять правоохранительные органы Тырныауза, а не помощник прокурора республики по надзору", - приводятся слова Хаджиева в постановлении.

В отношении Нальчикского химзавода в органы прокуратуры и другие надзорные ведомства периодически поступали анонимные письма о имевших там место злоупотреблениях, проводились проверки, но ничего обнаружить не могли, сообщил он в суде. "Анонимку из ОБХСС МВД республики я истребовал с намерением сверить почерк с ранее поступившими анонимками для установления личности автора, но заболел и попал в клинику. Пока я лечился, КГБ возбудил дело. То, что мне вменили, что я якобы спрятал документы в сейф – это ложь. Приказ о дисциплинарном взыскании по данному делу незаконный и необоснованный, и я прошу  отменить его", - заявил Хаджиев в суде.

Хаджиев пояснял в суде, что ему выделили квартиру на пятом этаже, куда его супруга, у которой были серьезные проблемы со здоровьем, не могла подниматься. Поэтому его сестры, сложив свои сбережения, купили ветхий домик в Вольном ауле, куда поселилась семья Хаджиева, а сам он оставался жить в квартире на Республиканской, но периодически навещал свою семью, говорится в постановлении суда.

В суд поддержать уволенного прокурора пришли многие известные в республике люди. "В работе у Хаджиева не было никаких нарушений, я проверял. Все началось с дела по вступительным экзаменам на медфаке. После этого Хаджиева взяли на заметку. Еще он мешал разбазариванию жилья", - следует из показаний бывшего председателя партийной комиссии Обкома КПСС Федора Безгодько, слова которого приводятся в постановлении суда. Все пророчили Хаджиеву большое будущее, так как он был честным и принципиальным, но его судьбу решило "телефонное право", отметил свидетель. 

Хаджиева поддержал и бывший прокурор Нальчика Василий Кольченко, который, как следует из решения суда, сказал на заседании, что надзор в спецкомендатуре осуществлялся не помощником прокурора республики, а прокурором города Тырныауза.

В поддержку Хаджиева показания дал адвокат, в прошлом сотрудник прокуратуры, Владимир Лакунов и другие. Однако суд все равно отказал в удовлетворении иска бывшего сотрудника прокуратуры в восстановлении на работе. Верховный суд оставил решение в силе.

Хаджиев, которому 23 ноября исполнится 90 лет, намерен добиться восстановления справедливости. Он рассказал, что написал десятки жалоб во все возможные инстанции, за него подавали ходатайства общественные организации – Совет старейшин балкарского народа, Конгресс кабардинского народа, общественная организация ветеранов правоохранительных органов, Центр защиты прав граждан ПП "Справедливая Россия", общественная организация "Единый Кавказский форум", депутаты Заур Геккиев и Адальби Шхагошев и многие другие. На все письма и обращения приходили ответы идентичного содержания: "Оснований для удовлетворения Вашего обращения не имеется", пожаловался бывший сотрудник прокуратуры. 

"К Вам обращаюсь в надежде, что найдете возможность и способ сделать этот феномен очевидного нарушения прав доступным для нового генпрокурора. Другого пути к отмене незаконного приказа нет", - говорится в письме Хаджиева, которое от передал сегодня в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии. Копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По слова Хаджиева, ответа на обращение к правозащитникам он пока не получил. Комментариями Правозащитного центра Кабардино-Балкарии в отношении письма бывшего сотрудника прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что феврале Прохладненский райсуд поддержал Елену Машитлову, которая оспорила свое увольнение с должности директора школы Прохладного. В сентябре 2020 года Машитлова проиграла конкурс на должность директора школы №1, которую она занимала в течение 18 лет. Коллектив школы в Прохладном направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой отменить результаты конкурса и назначить новые с участием представителей общественности. Родители учеников заявили, что им не позволили присутствовать на выборах.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей