Манекены армянских военных в Парке трофеев в Баку. Скриншот публикации на странице https://www.instagram.com/p/CVDLU4BsXHB/

16 октября 2021, 11:28

Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля в Хатаинском районе Баку открылся парк военных трофеев, в котором собрано 300 экспонатов, экспозиция парка вызвала возмущение в Армении и Нагорном Карабахе. В частности, офис омбудсмена Армении 14 апреля осудил размещение среди его экспонатов манекенов армянских солдат и анонсировал подачу обращений в международные структуры, чтобы привлечь внимание к этому парку. 2 октября Международный суд ООН назначил даты слушаний по взаимным искам Армении и Азербайджана о нарушениях "Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Среди экспонатов парка – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, полученных в качестве трофеев, а также экспозиция, изображающая оборонительную линию, в том числе противотанковый ров, минный участок, противотанковые бетонные опоры и металлические ежи, сеть из колючей проволоки и другие заграждения. В парке также выставлены каски солдат и манекены военных в окопах, казармах, складах и штабах, следует из опубликованного 12 апреля материала азербайджанского государственного ИА "Азертадж".

14 октября Международный суд ООН начал слушания по иску о нарушениях со стороны Азербайджана "Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации". В ходе выступления в суде, которое транслировалось на сайте Международного суда ООН, представитель правительства Армении при Гаагском суде Егише Киракосян от имени Армении попросил применить ряд срочных мер, в том числе, закрыть "парка трофеев" и вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых азербайджанской стороной лиц, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию.

Киракосян подчеркнул, что Армения в своем иске в Международный суд ООН просит решить вопросы, связанные с последствиями последней эскалации карабахского конфликта. "Мы пытаемся предотвратить и откорректировать цикл жестокостей, ненависти в отношении этнических армян, Армения пытается защитить права этнических армян", – заявил Егише Киракосян.

По его словам, в преддверии слушаний в Международном суде ООН, из парка трофеев в Баку были убраны манекены и каски армянских военнослужащих, погибших в ходе карабахской войны осенью 2020 года. "Это ключевое обстоятельство, которое следует подчеркнуть, потому что Азербайджан пошел на такой шаг, по сути, после подачи Арменией иска в Гаагский суд. Однако мы настаиваем на том, чтобы "парк" в Азербайджане был закрыт вообще", – подчеркнул Киракосян.

Сотрудники парка трофеев в Баку пояснили, что каски и манекены армянских военных были убраны для проведения реставрации. При этом в публикации не уточнено, будут ли они возвращены на территорию комплекса, передал 15 октября азербайджанский портал Mikroskopmedia.com.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 23:16

  • "Свидетели Иеговы"* сообщили о волне обысков у верующих в Таганроге

    В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей