Дом №54 по улице Тарчокова в Нальчике. Фото https://fondgkh.ru/znak-kachestva-gkh/obrazcovye-predpriyatiya-zhkkh-i-doma-obrazcovogo-soderzhaniya/doma-obrazcovogo-soderzhaniya/severo-kavkazskiy-fo/kabardino-balkarskaya-respublika-g-nalchik-ul-tarchokova-58-/

05 октября 2021, 03:16

Нальчане не согласились с передачей их дома управляющей компании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дом по улице Тарчокова в Нальчике передан в управление эксплуатационной компании без согласия жильцов, на основе фиктивных документов, указали в жалобе правоохранителям жильцы. Управляющая компания не занимается ремонтом и обслуживанием дома, а платежи при этом начисляет, заявили они.

Жильцы дома №54 по улице Тарчокова попросили следователей провести проверку подписей под протоколом о собрании от 28  апреля 2008 года о том, что они избрали способ управления домом в виде «управления управляющей компанией», единогласно проголосовав за это решение, следует из жалобы,  направленной 4 октября в следственный отдел по Нальчику следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии.

Из приложенного списка к протоколу следует, что из 187 собственников на собрании  присутствовали  169, которые единогласно поставили свои подписи за вхождение  в состав управляющей компании, написали они в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". При этом в тексте протокола сказано, что на собрании присутствовали  около половины жильцов, указали они. Это несоответствие количества  подписей и количества присутствующих, по их мнению, указывает на фальсификацию протокола.

«Сорок собственников... письменно подтвердили, что подписи их подделаны, что они на собрании не присутствовали, и что, более того, никакого собрания не проводилось», - говорится в заявлении.

Подделан так же  договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией, который от имени собственников был подписан одной из жительниц дома, сотрудницей этой же управляющей компании, считают жильцы. В протоколе не упоминается, что собственники уполномочивают данное лицо заключить от их имени договор обслуживания, отметили они.

Жильцы дома пожаловались, что с момента ввода дома в эксплуатацию (с 1989 года) ремонт кровли не проводился, крыша протекает, дождь заливает верхние этажи, а люди за свой счет ремонтируют ее, по мере необходимости меняют трубы в доме.  "В подвалах полная антисанитария, не работает ни одна задвижка, перекрывающая воду. Двор убирается силами самих жильцов", - говорится жалобе.

При этом, следует из жалобы, компания взымает с жильцов деньги за обслуживание, а на неплательщиков подает в суд о взыскании с них задолженности, сообщили жильцы. Попытки доказать в суде, что они с не заключали с компанией никакого договора, результата не дают, пожаловались собственники.

«О том, что нашим домом управляет [компания], стало известно только после того, как по судебным постановлениям стали взыскивать с жильцов плату за техобслуживание, которое  на самом деле не проводится», - указано в заявлении следователям. 

Жильцы дома провели собрание и проголосовали за создание ТСЖ, утверждают они. «Придравшись необоснованно к опечатке в протоколе собрания по созданию ТСЖ  жилищная инспекция Кабардино-Балкарии вынесла свой вердикт, что ошибка, допущенная в протоколе,  является «неисправимой», а ТСЖ подлежит немедленной ликвидации», - говорится в обращении в правоохранительные органы.

Авторы жалобы просят проверить  документы, на основании которых дом был передан компании, провести экспертизу подписей, проверить законность установления размеров оплаты, расходования собранных средств.

Комментариями управляющей компании по поводу претензий жильцов, а также следственного отдела по Нальчику  управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии по поводу жалобы жильцов "Кавказский узел" пока не располагает. 

В соответствии с Жилищным кодексом России (частью 1 статьи 162), «при выборе управляющей организации общим собранием собственников   помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания собственников», пояснил корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в данном споре юрист из Нальчика Мухадин Карданов. «Общее собрание собственников помещений дома по Тарчокова, 54а в 2008 году по выбору управляющей компании... не проводилось, следовательно, решение собрания, оформленное протоколом, ничтожно, и не влечёт никаких юридических последствий», - указал юрист.

"Кавказский узел" также писал, что в июне житель дома на пересечении проспекта Ленина и улицы Ногмова в Нальчике сообщил, что в многоэтажке спустя 10 лет после капитального ремонта осыпалась черепица, и в крыше зияют огромные дыры. В своем видеообращении в Instagram-паблике "Патриот КБР", насчитывающем 358 тысяч подписчиков, он отметил, что кровля не выдержала проливных дождей. Управляющая компания отремонтировала кровлю нальчикской многоэтажки после публикации в сети Instagram. Однако материал для ремонта оплачен жителем одной из квартир, которая более других пострадала от протечек. Восстановление кровли по программе капремонта было невозможно из-за низкого уровня платежей жителей дома, пояснили в мэрии.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей