Участники слушаний о строительстве химзаводов на Тамани. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

28 июля 2021, 00:10

Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", обращение к президенту России против строительства на Черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

В состоявшихся 27 июля общественных слушаниях материалов оценки воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить на Таманском полуострове компания ОТЭКО, приняли участие сто жителей Тамани, девять человек не смогли попасть на мероприятие из-за нехватки мест в зале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка общественной группы "Чистый воздух Тамани" Екатерина Чеботарева

Представители группы компаний ОТЭКО, которая планирует построить заводы по производству метанола, аммиака и карбамида, рассказали во время слушаний, что химическое производство будет строиться по самым современным безаварийным технологиям, рассказала Чеботарева.

"Якобы они учитывают и сейсмозону и вулканическую зону, и все у них рассчитано. В материалах оценки воздействия на окружающую среду  написано, что скорость ветра 30 метров в секунду бывает один раз в 50 лет. Да у нас за один месяц таких штормовых ветров несколько. Умышленно занижаются значения осадков, 17 июня за 2-3 часа выпало 112 мм осадков, они пишут, что максимально выпадает 54 миллиметра осадков за месяц", - отметила она. По мнению Чеботаревой, при таких расчетах ОТЭКО без проблем получит положительное заключение госэкспертизы.

Жители Таманского полуострова не верят в высокотехнологичное производство на новых химических заводах, так как работа Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, построенного ОТЭКО в 2012 году, негативно отражается на экологической ситуации на полуострове, заявила активистка.

"Мы уже убедились в "высокотехнологичном" производстве, каждый день нюхаем. Мы не доверяем такому предприятию, на котором сейчас уже не соблюдаются экологические нормы. Полив угольных штабелей идет только тогда, когда их проверяют на камеру. У нас часто ветер и видны угольные облака над перевалкой. При этом компания гарантировала, что на предприятии будут пылеподавляющие сетки, а по факту их нет", - утверждает Чеботарева.

Более 65 тысяч человек подписались под требованием запретить строительство химзаводов

17 июня после залпового дождя затопило площадку для хранения угля открытого типа, вода вместе с углем пошла через ограждения, рассказала активистка. По этому поводу она обратилась в Росприроднадзор, в ответе ей сообщили, что факты подтверждены и предприятие оштрафовано, отметила Чеботарева.

Обращение с просьбой запретить строительство восьми химических заводов на Тамани было отправлено по электронной почте в Росприроднадзор России, также обращения были направлены в Заксобрание региона и в администрацию президента, сообщила активистка. По ее словам, 20 июля из администрации президента пришло подтверждение, что обращение принято и направлено для разбирательства в администрацию Краснодарского края.

Обращение с требованием провести референдум по вопросу строительства химических заводов, под которым свои подписи поставили 800 жителей Тамани, было направлено в совет депутатов Темрюкского района, ответа активисты не получили и обратились в районную прокуратуру с жалобой на бездействие местных депутатов, проинформировала Чеботарева. Она добавила, что петиция "Запретить строительство 8 химических заводов на Таманском полуострове", опубликованная на Change.org, собрала к 27 июля более 65 тысяч подписей.

Часть желающих не смогла попасть на общественные слушания

Большую часть мест в зале на общественных слушаниях, на которых обсуждались материалы оценки воздействия на окружающую среду заняли сотрудники предприятия "Таманьнефтегаз", которое входит в ОТЭКО, они выдавали себя за жителей полуострова, заявила депутат Таманского сельского совета депутатов Ольга Пономарева.

"Стали защищать производство, стали говорить, как это им нужно, как они хотят работать, как все это будет безопасно. Они пришли заранее, за 40 минут, чтобы занять места. Из-за них не попали в зал реальные жители Тамани, которым небезразлична судьба полуострова, люди, которые подписались под обращением к президенту", - рассказала Пономарева корреспонденту "Кавказского узла".

На слушаниях присутствовали краснодарские экологи Дмитрий Шевченко и Евгений Витишко, которые проанализируют представленные предприятием материалы и подготовят свои замечания, отметила депутат. По ее словам, местные жители не хотят строительства никаких заводов, даже высокотехнологичных, поскольку на Таманском полуострове уже переваливают нефтепродукты, серу, уголь. Руководство оператора Таманского перегрузочного комплекса "Таманьнефтегаз" проводит экскурсии на производство, однако посетителей провозят по площадкам и не дают нигде остановиться и выйти, сообщила Пономарева.

Некоторые меры безопасности предпринимают на предприятии только перед приездом проверяющих, предположила депутат. "Я видела, что стоит оросительная пушка, там, где переваливают серу, она создает водяную пыль и сбивает серную пыль. Сотрудники, которые работали с серой, жаловались, что там удушающий запах, у них в кожу сера въедается, дышать невозможно и никаких пушек нет", - рассказала Пономарева.

Жители Тамани связали исчезновение рыбы с опасными выбросами

Ольга Пономарева переехала в Тамань 11 лет назад из Новокузнецка, где добывают уголь, хотела жить в экологически чистом месте у моря, но за последние 10 лет ситуация на Таманском полуострове кардинально поменялась, отметила она.

По словам депутата, жители поселков Волна, Таманский, станицы Тамань постоянно ощущают негативные последствия перевалки мазута на предприятии "Таманьнефтегаз". "Особенно в зимнее время, когда они подогревают мазут, да и летом подогревают. Но, видимо, зимой у них подогрев более интенсивный и эти пары поднимаются наверх, и не важно, в каком направлении дует ветер, этот запах чувствуется. Мы постоянно мазутные пары ощущаем. Как будто вы стоите рядом со старым заведенным "Икарусом". Постоянно чувствуем в воздухе что-то химическое и неприятное, неприятное настолько, что ночью открытое окно держать страшно", - указала Пономарева.

Угольные облака от перевалки угля накрывают не только поселок Волна, где на пирсе идет его перевалка, но и Тамань, которая находится на расстоянии 12 километров, сообщила депутат. "В 2020 году стали умирать морские птицы, дельфины, нырки продолжали умирать и в этом году. Местные жители не верят в официальную версию, что в гибели животных и птиц виноват голод. А если голод и есть, то это связано с тем, что из-за вредного производства рыбы не стало", - рассказала она.

Местные жители особенно возмущены тем, что они будут жить рядом с опасными производствами, а продукцию их будут отправлять на экспорт, в частности в страны Европы, где запрещено производство метанола, отметила Пономарева. "Мы как сырьевой придаток, помойка тут у нас. Нас можно травить безнаказанно и зарабатывать огромные деньги. Мы надеемся, что референдум все-таки получится провести", - заключила она.

Бывший житель Таманского полуострова Виктор родился в Тамани, отсюда родом его отец и дед, вся семья занималась рыболовством. "На Таманском полуострове было множество артелей по добыче рыбы, в советское время - колхозов и совхозов. Здесь же лиманы, там и нереститься удобно. Рыбы было в моем детстве кишмя, особенно во время нереста. У нас, мальчишек, рыба была главной едой. Прямо на пирсах стояло много-много бочек, в них солилась барабуля, ставрида. Брали, сколько хотели", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, осенью и весной в районе косы Тузла добывали кефаль и пиленгаса.

В 90-е годы Виктор открыл свою артель по заготовке рыбы. "Проблемы с рыбой начались больше 10 лет назад, с каждым годом ее становилось все меньше. Сейчас рыбы нет вообще. Зарабатывать стало невозможно, пару лет назад я закрыл свое предприятие и уехал из Тамани, потому что жить в промышленной зоне невозможно. Море загажено, насколько - никто не контролирует", - заключил он.

Активисты не смогли добиться от предприятия ответа на вопросы об экологии

80% времени на общественных слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду строительства химических заводов было посвящено рекламе ОТЭКО, их социальной ответственности перед местным населением, рассказал руководитель общественной организации "Гражданская инициатива против экологической преступности"* Дмитрий Шевченко. По данным предприятия, за все время работы на Таманском полуострове предприятие выделило в виде спонсорской помощи местному бюджету 170 миллионов рублей, сообщил эколог. "Выступал представитель фонда Мишеля Литвака, который рассказывал, что если заводы будут построены, то они будут финансировать местные НКО, благотворительные проекты", - отметил Шевченко.

Проекту восьми химических заводов и экологическому аспекту его строительства и работы на общественных слушаниях уделили 15 минут, при этом никаких конкретных цифр не прозвучало, но слушания были признаны состоявшимися, указал эколог. "Говорили, что все соответствует действующим нормативам. Я еле от них добился информации по объемам выбросов. Оказалось, что у них больше 5000 тонн выбросов – это проектируемые заводы, а еще они признали, что 2000 тонн выбрасывают действующие нефтяные терминалы. Получается, что нагрузка вырастет в два с лишним раза", - заявил Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

Уже сейчас жители полуострова ощущают негативные последствия выбросов в виде запаха, но представители предприятия указали, что в России нет нормативов по запахам, поэтому это не считается нарушением, сообщил эколог. "Детального проекта не представили, не показали никаких эскизов. Они будут довольно большой объем воды забирать и говорили, что ее будут использовать в контуре оборудования только для охлаждения, обратно в море будут сбрасывать горячую воду. Но при производстве метанола используется вода прямо в производственном цикле. Где они будут брать пресную воду в таком огромном объеме? Там должна быть качественная вода, с высокой степенью очистки. В Тамани вообще пресной воды нет", - указал Шевченко. По его словам, на эти вопросы он не получил ответов, также как представители предприятия не ответили на вопрос о том, как будет соблюдаться сейсмобезопасность опасных объектов, а также, как будут защищать берег от оползневых процессов.

У экологов и активистов осталось много вопросов, на которые они так и не получили ответы, нет их и в материалах оценки воздействия на окружающую среду, подчеркнул эколог. "Мы будем готовить свои замечания, еще 30 дней у нас есть, ведется сбор замечаний и предложений. Потом начнется экспертиза, можно и на стадии экспертизы вносить аргументированные предложения", - заключил Шевченко.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2021, 00:18

17 сентября 2021, 23:29

  • Председатель УИК в Дагестане отказалась принимать заявление о нарушениях

    В Махачкале руководитель участковой избирательной комиссии № 1078 отказалась подписывать заявление о нарушении в ходе голосования, заключавшееся в ограничении работы члена комиссии с правом совещательного голоса, заявил автор жалобы Руфат Сирхаев. Председатель УИК назвала эти обвинения оговором и провокацией.

17 сентября 2021, 22:42

17 сентября 2021, 22:13

17 сентября 2021, 21:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей