Научная библиотека Ингушского Государственного Университета. Фото kv1970 https://wikimapia.org/32896328/ru/Научная-библиотека-Ингушского-Государственного-Университета#/photo/4810559

03 июля 2021, 06:12

Прокуратура вступилась за сотрудников научной библиотеки в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиннадцать сотрудников библиотеки Ингушского государственного университета, получившие уведомления об увольнении, были незаконно оформлены в штат по срочным трудовым договорам, приказы ректора опротестованы, отчиталась прокуратура.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня директор научной библиотеки Ингушского госуниверситета (ИнгГУ) Адам Мальсагов провел в Магасе одиночный пикет против увольнения сотрудников библиотеки. По его словам, уведомления об увольнении получили около трети сотрудников, а это делает работу библиотеки невозможной. Руководство вуза не считает свои действия массовым увольнением, указывая, что у 11 сотрудников, нанятых в 2020 году, просто истекает срок действия трудовых договоров. Сотрудники библиотеки заявили в прокуратуру о нарушении своих прав. Председатель вузовского профкома Юсуп Цокиев заявил, что новое руководство ИнгГУ готовит увольнение около 130 сотрудников.

Прокурорская проверка установила, что Ингушский госуниверситет с 11 работниками библиотеки в разные периоды 2020 года заключил срочные трудовые договоры сроком до 31 июля 2021 года. Срок каждого из договоров варьировался от восьми месяцев до года. Однако библиотекари являются штатными сотрудниками, эта работа для них основная, и никто из них не работает по совместительству в другом месте, а значит они незаконно оформлены в штат по срочным договорам, сообщается 2 июля на сайте прокуратуры Ингушетии.

Прокуратура Магаса на приказы ректора вуза о приеме на работу по срочным трудовым договорам внесла 11 протестов, которые находятся на стадии рассмотрения, отмечается в сообщении.

Согласно статье 59 Трудового кодекса России, "срочный трудовой договор заключается <...> на время выполнения временных (до двух месяцев) работ", а также в ряде других случаев - таких, как сезонная работа, работа за границей.

Прокуратура в ходе проверки выявила аналогичные нарушения трудовых прав и других работников Ингушского госуниверситета, уточняет со ссылкой на пресс-службу ведомства "Интерфакс-Юг".

Сообщений относительно протестов прокуратуры на сайте вуза по данным на 06.00 мск 3 июля не было.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей