15 июня 2021, 22:00

Строители тоннеля в Аджарии объявили забастовку

Строительство тоннеля через перевал Рикоти в Аджарии приостановлено в связи с забастовкой рабочих, которые добиваются повышения размера оплаты и улучшения условий труда. Ресурсов на удовлетворение требований рабочих нет, заявила компания, ответственная за строительство этого участка дороги.

Забастовка строителей тоннеля через перевал Рикоти длится второй день. Бастующие требуют повышения оплаты труда, также они заявили, что им приходится работать в невыносимых условиях, сообщила сегодня телекомпания "Формула"

Условия для рабочих действительно невыносимые, подтвердил лидер профсоюза Виталий Гиоргадзе. По его словам, рабочие получают 22 лари в день (менее 7 долларов США), они требуют прибавки 10 лари (около 3 долларов США).

Рабочие обратились в профсоюз только сегодня, рассказал Гиоргадзе корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, 16 июня он проведет переговоры на месте с работодателями и рабочими.

Ресурсов, способных удовлетворить потребности бастующих 40 сотрудников, нет, заявило сегодня руководство китайской компании "Строительство дорог и тоннелей".

По данным дорожного управления Грузии, на данном этапе ведутся строительные работы на 50 мостах и ​​37 тоннелях. В рамках строительства дороги через перевал Рикоти планируется проложить 51,6 км дороги, в том числе 96 мостов и 53 тоннеля. Строительство дороги через перевал Рикоти запланировано поэтапно завершить к 2024 году. Скорость передвижения через Рикоти составляет 60 км/ч, а после завершения строительства увеличится вдвое. Завершение дороги через перевал Рикоти позволит объединить уже отстроенные участки автомагистрали в Западной и Восточной Грузии, говорилось в заявлении департамента автомобильных дорог от 1 октября 2020 года.

Трасса "Восток-Запад", или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором. Она начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. Длина этого коридора по территории Грузии составляет 392 километра. В августе 2020 года открылся участок дороги в объезд города Хашури, который сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров.

Как писал "Кавказский узел", в мае в Грузии началась целая серия забастовок. Бастовали строители автобана "Восток-Запад", сотрудники заводов "Боржоми" и "Набеглави", мукомолы Озургети, акции проводили также курьеры Glovo и таксисты в Кутаиси. На девятый день забастовки рабочие заводов "Боржоми" добились повышения зарплат и улучшения условий труда. К 3 июня прекратили бастовать и сотрудники складов "Набеглави" в Кутаиси и Тбилиси, к 10 июня прекратили забастовку мукомолы Озургети.

Волна забастовок в Грузии вызвана низкой оплатой труда и массовыми нарушениями прав рабочих, указал руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили. Акции рабочих организованы внешними силами перед осенними выборами в органы местного самоуправления, считает руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей