Автомобиль ППС имени Кадырова. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=rBL-u2jTFcQ

07 июня 2021, 19:51

Защита сочла необоснованным розыск сотрудника полка имени Кадырова

Чеченский полицейский Хизир Зубайраев не уклонялся от посещения заседаний по делу о смерти спецназовца Александра Флегонтова в Нальчике, суд объявил его в региональный розыск по надуманным причинам, заявил адвокат Зубайраева Алаудин Мусаев. Бывшая жена Флегонтова заявила, что не хочет получать помощь от обвиняемого на двух сирот, но добивается положенных по закону компенсаций.

"Кавказский узел" сообщал, что городской суд Нальчика объявил сотрудника МВД Чечни Хизира Зубайраева в розыск после пропуска им 12 заседаний подряд. По статье о причинении смерти по неосторожности Зубайраеву грозит до двух лет заключения. Дело поступило в суд в марте 2020 года. Зубайраев полностью признал свою вину и извинился перед родственниками умершего - старшего оперуполномоченного отряда спецназа "Гром" МВД Карелии Александра Флегонтова. Он находился на свободе под подпиской о невыезде.

Конфликт между старшим сержантом полиции Зубайраевым и спецназовцем Флегонтовым произошел в октябре 2018 года в общежитии нальчикского филиала Северо-Кавказского института повышения квалификации Краснодарского университета МВД России. Следователи полагают, что Хизир Зубайраев во время перепалки ударил Флегонтова, спецназовец потерял равновесие и упал на спину с высоты лестничного пролета. Флегонтов умер на месте.

Зубайраев находится в Чечне и не скрывается, заявил адвокат

Адвокат Хизира Зубайраева Алаудин Мусаев настаивает, что его клиент не скрывался и не избегал участия в судебном процессе. "В отношении Зубайраева 24 мая вынесено постановление судьи о приостановлении дела и объявлении розыска подсудимого. Судья это объясняет тем, что местонахождение моего клиента неизвестно - на том основании, что госзащитник Богатырева сказала, что не могла дозвониться до Зубайраева. Но мой клиент никогда не видел ее и свой номер не давал ей. Кроме того, отмечается, что судебный пристав, который должен был обеспечить его привод 11 мая, якобы пришел к нему домой, постучался, и он не открыл ему дверь. В это время он проходил лечение. Цели избегать судебного разбирательства не было", - подчеркнул адвокат.

Зубайраев принимал участие в более чем в десяти судебных заседаниях, сообщил Алаудин Мусаев. Его объявили в региональный розыск. Сейчас он находится в Чеченской Республике и не скрывается ни от кого. Готов к судебным процессам", – заверил он.

Мусаев утверждает, что его клиент не получал и повестку о явке на суд. "26 мая я приехал в расположение [полка] ППС имени Ахмата Кадырова МВД Чечни, где он работает, и в отделе кадров запросил информацию о нем. Оказалось, что с 20 апреля 2021 года до 20 мая 2021 года он лежал в больнице "Федеральное казенное учреждение  здравоохранения медико-санитарной части МВД РФ по Чеченской Республике". Ему выдан листок освобождения от служебных обязанностей до 22 мая. Ни в адрес полка, где он служит, ни по адресу местожительства, ни по SMS или звонку он не получал постановления о необходимости явиться на суд. Решение судьи – это своеобразный междусобойчик с прокурором", – заявил Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова неоднократно фигурировал в расследованиях "Новой газеты". В марте издание опубликовало рассказ бывшего бойца полка Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович 19 марта призвала власти России расследовать изложенные в "Новой газете" сведения. В мае президент Владимир Путин присвоил командиру полка имени Замиду Чалаеву звание Героя России, проигнорировав публикации "Новой газеты" и заявления кавказоведов о причастности награжденного к нарушениям прав человека в Чечне.

Зубайраеву грозит заключение под стражу

В таких случаях суды выносят решения об аресте, указал корреспонденту "Кавказского узла" опытный практикующий юрист Александр Караваев.

"Если речь идет уже о судебной стадии рассмотрения дела, и скрылся именно подсудимый, то закон предусматривает, что этот факт является основанием для приостановления уголовного дела судом. В данном случае, если речь идет об обвиняемом, не содержавшемся под стражей, суд избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражей и поручает прокурору обеспечить его  розыск. Это прямо предусмотрено положениями статьи 238 УПК РФ", – пояснил Александр Караваев.

Согласно части 1 статьи 238 Уголовно-процессуального кодекса России, "судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно". В этом случае "судья приостанавливает производство по уголовному делу и, <...> если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск", – поясняется во второй части той же статьи.

Однако суд также может вести дело и без физического присутствия обвиняемого, отметил Караваев. "Более того, если речь идет о совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, к которым, в частности, относятся и убийства, то в исключительных случаях при наличии ходатайства одной из сторон и при условии нахождения обвиняемого за пределами территории РФ и его уклонения от явки в суд судебное разбирательство может проводиться в отсутствие подсудимого", – добавил юрист.

В судебной практике случается, что суд приостанавливает производство дела, поскольку обвиняемый в убийстве гражданин находится в розыске, подтвердил адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. "Но дело после приостановления может быть вновь начато, когда силовики найдут находящегося в розыске гражданина", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Потерпевшая сторона рассчитывает на компенсацию

Пока не завершится расследование дела, иски о компенсации не могут быть рассмотрены, указал корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель потерпевшей стороны Андрей Сабинин. "Иски не могли быть рассмотрены раньше, чем само дело. Иски в любом случае либо рассматриваются параллельно, либо в гражданском суде. Но в этом случае дело еще не рассмотрено, поэтому вопрос исков о компенсации пока не продвигается", – сказал он.

У Флегонтова осталось двое детей. В августе 2020 года обвиняемый перечислил родным Александра Флегонтова 650 тысяч рублей, но те заявили, что не примут денег.

Бывшая жена убитого, Маргарита Степанова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что МВД назначило пособие детям Флегонтова до достижения ими совершеннолетия. "Назначена помощь в размере 13 тысяч рублей сыну и дочке, которым 13 и 6 лет. Эта помощь как раз в том размере, в каком он оплачивал нам официальные алименты. Однако помимо алиментов он покупал детям подарки, возил отдыхать и так далее. То есть алименты – не вся помощь, которую Александр оказывал детям", – сообщила она.

Степанова подчеркнула, что не хочет помощи от обвиняемого, а требует положенных по закону компенсаций. "В целом я сейчас в такой ситуации, что рассчитываю только на себя", – сказала Степанова.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей